Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 16 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: INSTITUTO DE BIODIVERSIDADE E FLORESTAS (11.01.06)
Curso: INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS/IBEF - Santarém - BACHARELADO
Código: IBEF060121
Nome: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Nutrição e Alimentação de Ruminantes EMENTA: Aspectos gerais sobre a anatomia e desenvolvimento do estômago dos ruminantes. Microbiologia, digestão de carboidratos, lipídios e protídeos, no rúmen, estômago e intestinos. Síntese e ciclo da uréia, utilização de compostos nitrogenados não protéicos no rúmen, minerais, vitaminas, água, nutrição de crias. Regulação do consumo. Cinética da digestão de forragens e alimentos. Metabolismo energético. Exigências nutricionais de animais ruminantes. BIBLIOGRAFIA BÁSICA BERCHIELLI, T.T.; PIREZ, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes,Jaboticabal: FUNEP, 2006, 539p. CHURCH, D.C. The ruminant animal. Digestive physiology and nutrition. New jersey: prentice hall, 1988.564p. KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. Santa Maria, RS: Ed. da UFSM, 2002. ÍTAVO, L.C.V.; ÍTAVO, C.C.B.F (Eds). Nutrição de ruminantes: Aspectos relacionados à digestibilidade e ao aproveitamento de nutrientes.Campo Grande: UCDB, 2005. p.49-72. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2a ed. Cornell university, 1994. 476p. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1997. 169p. LANA, R.P. Nutrição Animal e Alimentação Animal (mitos e realidades), Viçosa: UFV, 2005, 344p. VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.V.; MAGALHÃES, K.A. Exigências Nutricionais de Zebuínos e Tabelas de Composição de Alimentos – BR Corte,Viçosa: UFV, 2006, 142p. ÍTAVO, L.C.V.; ÍTAVO, C.C.B.F (Eds). Nutrição de ruminantes: Aspectos relacionados à digestibilidade e ao aproveitamento de nutrientes.Campo Grande: UCDB, 2005. p.49-72. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2a ed. Cornell university, 1994. 476p.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
021 2013.1 INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - Santarém - BACHARELADO - Presencial - PRODUÇÃO ANIMAL - MT Sim 6 Sim
0013 2011.1 ZOOTECNIA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Sim 6 Sim
0015 2011.1 BIOTECNOLOGIA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Não 0 Sim
047 2016.1 ZOOTECNIA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Sim 6 Sim

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