Ementa/Descrição: |
Introdução à microbiologia. Mecanismos de patogenicidade microbianana. Bactérias e Fungos. Morfologia geral das bactérias. Fisiologia (metabolismo e crescimento) bacteriana. Genética bacteriana. Morfologia geral dos fungos. Fisiologia - metabolismo e crescimento fúngico. Mecanismo de ação de drogas e resistência bacteriana e fúngica. Antimicrobianos e o seu uso racional. Vacinas antimicrobianas. Resistência microbiana. Doenças endêmicas e emergentes provocadas por microorganismos. Microorganismos nocivos às plantas (fitopatógenos bacterianos e fúngicos). Microorganismos e Biotecnologia. Práticas: Microscopia e formas bacterianas. Esterilização: vidraria, alças de platina. Desinfecção das mãos. Meios de cultura. Semeadura e isolamento. Provas bioquímicas. Movimento bacteriano: exame a fresco em campo claro e em campo escuro. Coloração de Gram (estafilococos). Coloração de Gram (estreptococos e bacilos Gram negativos). Coloração de Ziehl Neelsen. Coloração de Gabbet. Diagnóstico microbiológico de amostras. VDRL e hemólise específica. Exame bacteriológico do leite e da água. Urocultura e coprocultura. Diagnóstico de enterobactérias. Antibiograma.
Objetivos: A disciplina tem como objeto de estudo dos principais microorganismos, em especial bactéria e fungos de importância à saúde humana, dando ênfase sobre a ação patogênica, as relações microorganismo-hospedeiro, ao diagnóstico microbiológico, à resistência microbiana, e as medidas preventivas e de controle.
Habilidades: prover a capacidade de reconhecimentos dos principais tipos de bactérias e fungos de interesse a saúde humana, bem como seus principais métodos de diagnóstico e controle. Adquirir conhecimentos inerentes à aplicação biotecnológica de bactérias e fungos nas mais diferentes áreas da atualidade.
Bibliografia básica
1. TORTORA, Gerard J; FUNKE, Berdell R; CASE, Christine L. MICROBIOLOGIA. 10ª ed. ARTMED, 2012. |