RESISTÊNCIA NATURAL DE MADEIRAS AMAZÔNICAS
Trametes versicolor, Gloeophyllum trabeum, propriedades físicoquímicas.
Apesar da infinidade de espécies de interesse comercializadas no país, percebe-se que, quando se trata da madeira de espécies amazônicas tradicionalmente comercializadas, poucos são os relatos de trabalhos que avaliem a resistência natural ao ataque de fungos em condições controladas e a sua relação com as características físico-químicas da madeira, a fim de se avaliar danos e evitar possíveis perdas e prejuízos a indústria. Com isso o objetivo deste estudo é avaliar a resistência natural de 10 espécies madeireiras ao ataque por fungos apodrecedores em ensaios realizados em condições de laboratório. E para isso foram coletadas tábuas de 1,5 metros de comprimento de 10 espécies tradicionalmente comercializadas na região de Santarém, variando entre diferentes níveis de densidade (leve, média e pesada). As tábuas serão transformadas em corpos de prova de 2,5 x 2,5 x 0,9 cm, com seis amostras por tratamento e fungo, mais a testemunha, perfazendo-se aproximadamente 150 corpos de prova. Para a realização dos ensaios biológicos serão utilizados fungos apodrecedores de duas espécies: o de podridão branca (Trametes versicolor) e podridão parda (Gloeophyllum trabeum). A escala de degradação, as propriedades físicas (perda de massa e
densidade aparente) e as propriedades químicas (teor de extrativos totais, lignina, holocelulose e cinzas) serão avaliadas antes e após os ensaios de degradação, a fim de verificar possíveis correlações das variáveis com a resistência natural da madeira das espécies. E baseado nisso espera-se que as espécies avaliadas apresentem alta resistência aos ataques dos fungos de podridão parda e podridão branca e, espera se encontrar correlação positiva das propriedades físico-químicas com a resistência das espécies ao ataque de fungos para que essa pesquisa seja um mecanismo de avaliação da qualidade da madeira de diferentes espécies amazônicas e possíveis limitações de uso da madeira atacada por fungos.