“Caracterização molecular de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da região de Santarém - Pará”
Mandiocultura. Melhoramento.
A mandioca (Manihot esculenta) é uma planta de grande importância na alimentação de países tropicais e na indústria. No Brasil, sobretudo na região norte, exerce também importância na cultura, estando presente na mitologia e em diversos pratos típicos da região. O objetivo desse trabalho é caracterizar por meio de marcadores moleculares variedades de M. esculenta, da região de Santarém, no Estado do Pará. Para isso, serão coletadas variedades diferentes de mandioca, com intuito de implementar uma base de dados das coleções e identificar e caracterizar por meio de marcadores moleculares AFLP a variabilidade genética das variedades. Para extração de DNA serão utilizados folhas ou raízes. A extração será feita através do kit Wizard® Genomic DNA Purification (Promega), conforme protocolo do fabricante. Espera-se ao final desse projeto fornecer uma base de dados sobre a cultura da mandioca que ajudem a identificar as variedades da região e, a partir dos dados moleculares, conhecer a variabilidade da espécie e auxiliar os programas de melhoramento.