POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES DA CADEIA PRODUTIVA DA CASTANHA-DO-PARÁ PARA OS EXTRATIVISTAS QUILOMBOLAS DO ALTO RIO TROMBETAS
economia; comunidades tradicionais; sociobiodiversidade; recursos naturais; Amazônia.
Esta dissertação de mestrado analisa a cadeia produtiva do fruto da castanheira (Bertholletia excelsa), a castanha-do-pará, a partir das potencialidades e limitações para os extrativistas das comunidades quilombolas do Alto rio Trombetas. São comunidades remanescentes de quilombo, que praticam o extrativismo da castanha-do-pará para uso próprio e comercialização. O foco principal deste trabalho será buscar entender e descrever a cadeia produtiva da castanha-do-pará, considerando as relações das famílias de extrativistas sobre os diferentes agentes envolvidos na cadeia de produção. Para esta pesquisa, os principais agentes da cadeia são: extrativistas, regatões/atravessadores, organizações não governamentais (ONG´s), cooperativas e associações comunitárias e o Estado. A proposta é realizar uma descrição através de entrevistas e observações com foco nos quilombolas do Alto rio Trombetas da cadeia produtiva da castanha-do-pará, que serão subsídios para a identificação dos agentes, a caracterização da dinâmica de valoração do produto e a análise das potencialidades e limitações através da matriz FOFA.