CADEIA PRODUTIVA, ECOFISOLOGIA E FITOQUIMICA DE GRAVIOLA (Annona Muricata) E LIMÃO TAHITI (Citrus latifolia): UMA REVISÃO DE LITERATURA
Graviola. Limão Tahiti. Ecofisiologia.
A graviola (Annona muricata) é uma das culturas mais importantes da família Anonaceae assim como o limão ‘Tahiti’ (Citrus latifolia) dentro do gênero Citrus em termos de produção e área cultivada no Brasil. O interesse por essas duas culturas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos devido vários estudos terem demonstrado a eficácia de metabolitos secundários dessas plantas contra câncer e outras doenças causadas por estresse oxidativo. Essas culturas, entretanto, são características de pequenas propriedades rurais, onde em muitos pomares não se emprega tecnologia moderna, limitando o potencial do cultivo, além de que são poucas as pesquisas desenvolvidas relacionadas a ecofisiologia dessas espécies no clima da região Amazônica. Diante disso o objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura sobre a cadeia produtiva, ecofisiologia e fitoquimica de Annona muricata e Citrus latifolia e assim, dessa forma contribuir para o pleno desenvolvimento dos plantios de graviola e de limão Tahiti na região do Baixo Amazonas, especificamente no município de Santarém.