Banca de DEFESA: LUCAS ALVARENGA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCAS ALVARENGA DA SILVA
DATA : 30/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/ewd-xbrs-ixz
TÍTULO:

Metabólitos secundários em extratos da casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) e efeitos da adição do extrato no crescimento de Lactobacillus plantarum LP 62


PALAVRAS-CHAVES:

Biotransformação, Resíduo industrial, Probiótico, Fenólicos, Theobroma grandiflorum, Cupuaçu.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) é um dos mais importantes frutos da Amazônia devido ao seu sabor e aroma característicos, além do uso da sua polpa na indústria de alimentos e das sementes em formulações cosméticas. Cerca de 27 mil toneladas do fruto são produzidas no Estado do Pará, onde 109 toneladas somente do município de Santarém. A exploração do fruto gera uma quantidade significativa de resíduos, já que aproximadamente metade é de cascas que não tem qualquer aproveitamento e que poderiam se tornar fonte de moléculas com poder antioxidante e de interesse biotecnológico. O emprego da biotransformação microbiana como uma estratégia biotecnológica para a produção de moléculas bioativas vem ganhando destaque e para esse fim, bactérias ácido láticas como Lactobacillus spp. despertam interesse pois podem modificar a estrutura química de compostos fenólicos glicosilados potencializando as atividades biologicas. Diante disso, os trabalhos aqui apresentados tiveram como objetivo: 1- caracterizar quimicamente os extratos obtidos de resíduos agroindustriais do cupuaçu e avaliar o potencial de aplicação como inibidor do crescimento de bactérias patogênicas de peixes; 2- avaliar os efeitos da fermentação de extratos do resíduo agroindustrial da casca do fruto de T. grandiflorum por Lactobacillus plantarum LP62 e 3- verificar o potencial antimicrobiano do extrato fermentado frente a patógenos de peixes. No capitulo 1 descrevemos que os extratos obtidos a partir de resíduos da casca de T. grandiflorum apresentaram concentrações significativas de compostos fenólicos, ademais, apesar de não demonstrarem potencial bactericida, foram capazes de inibir parcialmente o crescimento microbiano das cepas que desafiaram. Pela análise química via abordagem CLAE-ESI-EM/EM sugerimos a presença de 9 compostos nos extratos e membrana interna do fruto, substancias que possuem atividades biológicas de interesse industrial. No capitulo 2 não observamos diferença significativa entre o índice de crescimento microbiano nos meios suplementados com o extrato e demonstramos que não houve diferença significativa entre o pH do meio MRS acrescido de extrato quando comparado ao controle. Observamos pequenas mudanças no perfil cromatográfico do extrato fermentado em comparação aos controles e o mesmo extrato fermentado demonstrou atividade antimicrobiana frente a Aeromonas hydrophila. Concluimos que os extratos da casca do cupuaçu (T. grandiflorum) rico em substâncias bioativas tem potencial para serem utilizados em processos fermentativos e na produção de novos bioprodutos funcionais dirigidos a setores industriais da cosmética e aquicultura.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2383549 - GUSTAVO DA SILVA CLAUDIANO
Externo à Instituição - ISABELLA CRISTHINA GONÇALVES COSTA
Presidente - 152.758.687-15 - LAURO EUCLIDES SOARES BARATA - UFOPA
Externa ao Programa - 1833953 - SILVIA KATRINE RABELO DA SILVA
Notícia cadastrada em: 08/08/2022 12:18
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp2.ufopa.edu.br.srv2sigaa