Banca de QUALIFICAÇÃO: ALAILSON SOUSA RÊGO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALAILSON SOUSA RÊGO
DATA : 16/08/2022
HORA: 16:00
LOCAL: 105B – NSA, Campus Tapajós
TÍTULO:

AGROTECNOLOGIAS PARA MELHORARIA NO PROCESSO DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO AÇAI NA COMUNIDADE DE MURUMURU, SANTARÉM/PA


PALAVRAS-CHAVES:

Euterpe spp. extrativismo, inovação tecnológica, Maicá.


PÁGINAS: 23
RESUMO:

O açaí é um fruto comercialmente consumido em forma de suco, denominado de vinho pelas comunidades tradicionais, principalmente no meio rural, sendo uma bebida muito apreciada na Amazônia. Nos últimos dez anos o consumo se expandiu em nível nacional e internacional, aumentando a demanda por instalações de novos plantios, bem como a organização da cadeia agroextrativista. Com isso nas comunidades locais de produtores de base familiar, o açaí tem um papel fundamental, pois, além de alimento, representa uma das alternativas de fontes de renda dos agroextrativistas de áreas com ocorrências de açaizais nativos. A maior parte dos extrativista ainda adotam o sistema tradicional de colheita manual usando um apoio nos pés, conhecido como peconha. Diante desta realidade este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência e eficácia do uso de agrotecnologias no processo de colheita e pós-colheita do fruto de Euterpe oleracea Mart. por agroextrativistas na comunidade do Murumuru. Nessa comunidade que é um território quilombola reconhecido, localiza-se a 45 km da cidade de Santarém, no estado do Pará, no lago de Maicá. Em atividades de campo serão realizadas ações como rodadas de conversas, observações para conhecer e entender como as populações atuam no processo de colheita e pós-colheita em açaizeiros em cada safra. Serão realizadas reuniões técnicoparticipativas para obtenção de percepções e validações das agrotecnologias testadas durante o trabalho de mestrado. O projeto será cadastrado na plataforma Brasil com avaliação no comitê de ética da UFOPA. A coleta de dados da colheita do açaí será realizada utilizando três diferentes métodos: o método tradicional e dois métodos inovadores com uso de ferramentas específicas desenvolvidas para a coleta do açaí tanto para apanhar os cachos (fase colheita) como para debulhar os frutos (fase pós-colheita). Os dois modelos tecnológicos foram desenvolvidos por inventores paraenses com propriedade intelectual das invenções, sendo um em Tucuruí e outro em Abaetetuba. Espera-se reunir em torno de 50 participantes na pesquisa nas seguintes categorias: jovens, adultos, inclusive separando homens e mulheres para contabilizar variáveis como tempo de colheita, dificuldades no processo de pós-colheita, quantidade coletada, total diário de latas coletadas, entre outras variáveis. Posteriormente, os dados serão analisados usando métodos estatísticos capazes de apontar as melhores estratégias de decisão quanto a adoção das novas tecnologias, capacidade de adaptação aos novos processos e grau de satisfação das ferramentas usadas. Espera-se com os resultados da dissertação fornecer resultados capazes de beneficiar não apenas a comunidade de Murumuru, mas também servir de vitrine tecnológica para as demais comunidades no Maicá para melhoria da segurança durante a prática de extração e debulha do açaí pelos agroextrativistas na região.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSE REINALDO DA SILVA CABRAL DE MORAES - UNESP
Interno - 152.758.687-15 - LAURO EUCLIDES SOARES BARATA - UFOPA
Presidente - 1796322 - RICARDO SCOLES CANO
Notícia cadastrada em: 09/08/2022 08:57
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