Banca de DEFESA: ELLEN CAROLINE COUTO VILANOVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ELLEN CAROLINE COUTO VILANOVA
DATA : 31/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/uhj-wazk-kej
TÍTULO:

CAROÇO DO AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.): USADO COMO INGREDIENTE PARA ELABORAÇÃO DE UM BEBIDA QUENTE FUNCIONAL, FEITA POR AGRICULTORAS FAMILIARES NA AMAZÔNIA


PALAVRAS-CHAVES:

Caroço do açaí. Resíduos. Reaproveitamento de resíduos. Cadeia produtiva do açaí. Caroço do açaí torrado. bebida funcional.


PÁGINAS: 71
RESUMO:

O açaí é o fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) nativo da região amazônica, altamente apreciado por ser um alimento com alto teor nutricional. É um fruto de importância econômica, social e ambiental para a região amazônica e apresenta grande diversidade de uso. Entretanto, durante seu beneficiamento há grande geração de resíduos, o que representa um grave problema ambiental. O reaproveitamento de resíduos agrícolas com a criação de novos produtos é uma excelente alternativa para minimizar os impactos ambientais que possam ser gerados. Tradicionalmente, agricultoras familiares do Oeste paraense produzem e comercializam um produto feito a partir do caroço do açaí, o qual após a secagem, torra, moagem e preparo, torna-se uma bebida quente a qual elas denominam de “café de açaí”. Porém, esse produto não apresenta regulamentação específica de padrão de identidade e qualidade pelos órgãos responsáveis. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica acerca do caroço de açaí para fins alimentícios, além de avaliar diferentes métodos de processamento do caroço de açaí torrado para a elaboração de uma bebida quente, a fim de determinar suas características físico-químicas e implantar boas práticas de fabricação. A revisão bibliográfica teve como metodologia a busca de estudos através das plataformas digitais Google Acadêmico, Periódico Capes e Scielo. Posteriormente, os estudos foram agrupados em categorias com relação a abordagem das seguintes temáticas: Benefícios do açaí, importância econômica, resíduos do açaí, funcionalidade do caroço de açaí e seu uso para fins alimentícios. Foram analisados 56 artigos onde 35,71% abordavam sobre benefícios e/ou bioativos atrelados ao açaí, enquanto 8,92% dos artigos reforçaram a importância econômica da cadeia produtiva do açaí para a região norte. Em relação a metodologia dos diferentes métodos de preparo do caroço do açaí torrado, o estudo foi feito em uma produção oriunda da agricultura familiar na Amazônia. Visitas foram realizadas ao local para avaliar as boas práticas de fabricação e verificar os processos envolvidos. A caracterização físicoquímica foi feita através das análises dos produtos elaborados com o caroço de açaí torrado. Foram avaliadas a granulometria, umidade, determinação de cinzas, índice de intumescência, de acidez, pH, compostos voláteis, análise da composição centesimal e análise microbiológica nos pós dos caroços de açaí. Posteriormente, foram avaliados os sólidos solúveis (°Brix), viscosidade, determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante nas amostras da bebida elaborada com o caroço de açaí. O local de produção apresentou 53,69% das adequações quanto às boas práticas de fabricação. Muitos dos parâmetros físico-químicos analisados para os pós obtidos dos caroços de açaí encontram-se dentro das normas estabelecidas para droga vegetal. Os principais constituintes voláteis encontrados no pó do caroço de açaí torrado triturado foram p-tolualdehyde, 5-metil furfural e o furfural, sendo este que também apresentou maiores quantidades de proteínas, lipídeos e valor calórico, além de alto teor de compostos fenólicos. Sendo, portanto, a forma escolhida para dar continuidade aos estudos. Todas as bebidas elaboradas a partir do caroço de açaí torrado inteiro ou triturado apresentaram efeito antioxidante. Portanto, é possível elaborar de forma simples e econômica uma bebida quente a partir do caroço do açaí torrado com características funcionais atrativas, sendo uma alternativa para a cadeia produtiva do açaí para o aproveitamento do caroço do açaí além de contribuir para geração de emprego e renda e redução da geração de resíduos.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1961855 - IRACENIR ANDRADE DOS SANTOS
Externa ao Programa - ***.482.420-** - LAÍS TATIELE MASSING - UFOPA
Externa à Instituição - LEOMARA ANDRADE DA SILVA - INPA
Presidente - 1217126 - ROSA HELENA VERAS MOURAO
Notícia cadastrada em: 31/08/2023 08:39
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