Ementa/Descrição: |
Introdução à forragicultura. Terminologias na forragicultura. Botânica de gramíneas e leguminosas. Características gerais das plantas forrageiras (gramíneas e leguminosas). Formação de pastagens. Processos e causas de degradação das pastagens e estratégias de recuperação . Calagem e adubação de pastos implantados. A planta forrageira sob pastejo. Crescimento vegetativo e recuperação após desfolha. Sistemas de pastejo. Consumo e desempenho de animais sob pastejo. Sistemas silvipastoris.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ALCANTARA, P.B.; BUFARAH, G. Plantas forrageiras: Gramíneas e leguminosas. Nobel; São Paulo, 1999.
DIAS-FILHO, M. B. Degradação de pastagens: processos, causas e estratégias de recuperação.5 ed. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2010.
DRUMOND, L. C. D.; AGUIAR, A. P. A. Irrigação de pastagem. Uberaba: L. C. D. Drumond, 2005.
MITIDIERE, J. Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. 2ª. ed. SÃO PAULO: NOBEL, 1992.
PEIXOTO, D. M.; MOURA, D. C.; FARIA, V. P. Pastagens- fundamentos da exploração racional. Piracicaba, FEALQ, 1997.
PEIXOTO, D. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Fundamentos do pastejo rotacionado. Piracicaba-FEALQ, 1997.
SILVA, S. C.; NASCIMENTO, D.; EUCLIDES, V. B. P. Pastagens: conceitos básicos, produção e manejo. Viçosa: Suprema, 2008.
VASCONCELO, NUNES. Pastagens: implantação e manejo. 1. ed. Salvador: EBDA, 2006.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
AGUIAR, A. P. A. Manejo de pastagens para bovinos. Guaiba. Agropecuária. 1998.
COSTA, J. L.; DIAS, J. C. Forragens para gado leiteiro. Embrapa, 1 ed. 1997.
FONSECA, M. G. C. Plantio direto de forrageiras: sistemas de produção. Guaíba-RS: Agropecuária Ltda. 1997.
PEIXOTO, A. M. Bovinocultura leiteira: fundamentos da exploração racional.3 ed. Piracicaba: FEALQ, 2000.
PUPO, N. I. H.Manual de pastagens e forrageiras: formação, conservação e utilização.Campinas: Instituto Campineiro de ensino agrícola, 1979. 343 p. |