Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 21 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: INSTITUTO DE BIODIVERSIDADE E FLORESTAS (11.01.06)
Curso: INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS/IBEF - Santarém - BACHARELADO
Código: IBEF060111
Nome: BROMATOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Bromatologia e Nutrição Animal EMENTA: Conceitos gerais sobre análise de alimentos. Coleta e preparo de amostras. Descrição e discussão do Método de Análise Proximal ou Método de Weende. Descrição e discussão do Método de Van Soest. Avaliação biológica de alimentos. Descrição e discussão do Método de Fracionamento de Carboidratos e Proteínas pelos Conselhos Americanos (NRC e Cornell). Descrição e discussão de análises associadas a alimentos conservados e ao ambiente ruminal: pH, nitrogênio amoniacal e ácidos orgânicos. Descrição e discussão do método de distribuição do tamanho de partículas na avaliação da fibra (Penn State Forage Particle Separator). BIBLIOGRAFIA BÁSICA BERCHIELLI, T. T.; VAZ PIRES, A.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: FUNEP. 2006, 496p. LOPES, D.C.; SANTANA, M.C.A. Determinação de Proteína em Alimentos para Animais: Métodos químicos e físicos.Viçosa: Universidade Federal de Viçosa - UFV, 2005. 98p. SILVA, D. J.; Queiroz, A C. de. Analise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.reimp. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa - UFV, 2006. 235p. VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; CHIZZOTTI, M.L. et al. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2ed. Viçosa-MG, 502p, 2010. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY-AOAC. Official methods of analysis. 17 ed. Washington, d.c., 2001.1096p CAMPOS, F.P.; NUSSIO, L.G.; BITTAR, C.M. Métodos de análise de alimentos. Piracicaba: FEALQ, 2004. 135p LANA, R.P. Nutrição Animal e Alimentação Animal (mitos e realidades), Viçosa: UFV, 2005, 344p. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. 1ed Jaboticabal, SP : FUNEP, 2007. 283 p. TEIXEIRA, A.S. Alimentos e alimentação dos animais. faepe – ufla, 1998. 402p.
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( IBEF060138 ) ATIVO 01/01/2010
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
021 2013.1 INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - Santarém - BACHARELADO - Presencial - PRODUÇÃO ANIMAL - MT Sim 5 Sim
0013 2011.1 ZOOTECNIA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Sim 5 Sim

SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp2.ufopa.edu.br.srv2sigaa v4.9.7_2024.05.09