Ementa/Descrição: |
Bromatologia e Nutrição Animal
EMENTA: Conceitos gerais sobre análise de alimentos. Coleta e preparo de amostras. Descrição e discussão do Método de Análise Proximal ou Método de Weende. Descrição e discussão do Método de Van Soest. Avaliação biológica de alimentos. Descrição e discussão do Método de Fracionamento de Carboidratos e Proteínas pelos Conselhos Americanos (NRC e Cornell). Descrição e discussão de análises associadas a alimentos conservados e ao ambiente ruminal: pH, nitrogênio amoniacal e ácidos orgânicos. Descrição e discussão do método de distribuição do tamanho de partículas na avaliação da fibra (Penn State Forage Particle Separator).
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BERCHIELLI, T. T.; VAZ PIRES, A.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: FUNEP. 2006, 496p.
LOPES, D.C.; SANTANA, M.C.A. Determinação de Proteína em Alimentos para Animais: Métodos químicos e físicos.Viçosa: Universidade Federal de Viçosa - UFV, 2005. 98p.
SILVA, D. J.; Queiroz, A C. de. Analise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.reimp. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa - UFV, 2006. 235p.
VALADARES FILHO, S.C.; MACHADO, P.A.S.; CHIZZOTTI, M.L. et al. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2ed. Viçosa-MG, 502p, 2010.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY-AOAC. Official methods of analysis. 17 ed. Washington, d.c., 2001.1096p
CAMPOS, F.P.; NUSSIO, L.G.; BITTAR, C.M. Métodos de análise de alimentos. Piracicaba: FEALQ, 2004. 135p
LANA, R.P. Nutrição Animal e Alimentação Animal (mitos e realidades), Viçosa: UFV, 2005, 344p.
SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. 1ed Jaboticabal, SP : FUNEP, 2007. 283 p.
TEIXEIRA, A.S. Alimentos e alimentação dos animais. faepe ufla, 1998. 402p. |