Ementa/Descrição: |
Aquicultura
EMENTA: Conceito. Panorama mundial e brasileiro da aquicultura. Aquicultura marinha e continental. Características de espécies cultiváveis. Tipos de sistemas de produção. Piscicultura. Nutrição de peixes. Sanidade. Noções sobre: carcinicultura, ranicultura e ostreicultura. Peixes ornamentais. Grupos vegetais com potencial para cultivo. Fases de produção: reprodução, larvicultura, engorda, terminação. Melhoramento genético. Beneficiamento e comercialização do pescado.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BALDISSEROTTO, B; GOMES, L.C. Espécies nativas para a piscicultura no Brasil. Santa Maria: UFSM. 2005, 470 p.
BORGHETTI, N. R. B.; OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J. R. Aquicultura: uma visão geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil e no mundo. Curitiba: Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais, 2003. 128 p.
CYRINO, J. E. P.; URBINATI, E. C.; FRACALOSSI, D. M.; CASTAGNOLLI, N. Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: TecArt, 2004. 533 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. Santa Maria: ed. UFSM, 2009. 212 p.
CYRINO, J. E. P.; SCORVO FILHO, J.; SAMPAIO, L. A.; CAVALLI, R. O.Tópicos especiais em biologia aquática e aquicultura. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2008. 376 p.
DIAS, M. T. Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Brasília: Embrapa Amapá. 2009.
LIMA, S. L.; AGOSTINHO, C. A. A criação de rãs. São Paulo: Ed. Globo, 1995. 187 p.
VALENTI, W. C.; POLI, C. R.; PEREIRA, J. A.; BORGHETTI, J. R. Aquicultura no Brasil: bases para o desenvolvimento sustentável. Jaboticabal: FUNEP, 2000. 399 p.
|