Ementa/Descrição: |
BIOTEC 016 ENZIMOLOGIA GERAL
Ementa: A Cinética enzimática. Produção, isolamento e purificação de enzimas. Caracterização dos metabolismos microbianos. Introdução à tecnologia de fermentação e fermentadores. Classes de fermentações. Etapas do processo fermentativo. Inoculo. Formulação dos meios de fermentação. Condições físico-químicas. Equipamentos (fermentadores e materiais de construção) microbianas. Impacto da biotecnologia na enzimologia industrial. Perspectivas de utilização de enzimas.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
AQUARONE, E.; LIMA, U. de Almeida; BORZANI, W. Biotecnologia - Alimentos e Bebidas produzidas por Fermentação. Ed. Edgard Blücher Ltda.vol.5, 1986.
GLICK, B., PASTERNAK, J. Molecular Biotechnology- Principles and Applications of recombinant DNA. 2nd edition,1998.
VOET, D.; VOET, J.; PRATT, C. Fundamentos de Bioquímica. Ed. ARTMED, 2000.
BLIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
GOLDSBY, R., KINDT, T.J. and Osborn, B.A. Immunology- 4th edition 2000.
JANEWAY, C., TRAVERS, P., WALPORT, M. and Capra, J.D. Imunobiologia. 4th edition,2000.
MADIGAN, MARTINKO, PARKER. Brock Biology of Microrganisms. 9th edition. 2000.
SPRINGER-VERLAG SCOPES. Protein Purification. R.N. 1994.
STRYER, L. Bioquímica. Guanabara-Koogan. 4ª ed. 1995.
|