Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 03 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: INSTITUTO DE BIODIVERSIDADE E FLORESTAS (11.01.06)
Curso: INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS/IBEF - Santarém - BACHARELADO
Código: IBEF050034
Nome: BIOTECNOLOGIA DO SOLO
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: BIOTEC 019 – OPTATIVA II - BIOTECNOLOGIA DO SOLO Ementa: Esta disciplina tem como objetivo formar profissionais que tenham abordagem quanto ao solo, não apenas como sustentáculo ou fornecedor de nutrientes as plantas, mas também, como um ecossistema aberto onde ocorrem interações de fatores bióticos e abióticos. Estes mecanismos presentes no solo, juntamente com sua ampla biodiversidade, podem ser usados na biotecnologia em benefício aos vários setores das atividades antrópicas. BIBLIOGRAFIA BÁSICA ARAÚJO, R. S. ed. Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.p.449-470. CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M.; NEVES, M.C.P. (Org). Microbiologia do solo. Campinas: sociedade brasileira de ciência do solo, 1992. SIQUEIRA,J.O.; FRANCO,A.A. O Biotecnologia do solo:fundamentos e perspectivas. Brasília:MEC-ABEAS,1988. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR AUK,S.M.; RUEGGER,M.J.S. Alguns aspectos da microbiota do solo sob vegetação de cerrado, tratado com Vinhaça, no município de Corumbataí,SP.Rev.Microbiol.,v.18,p.67-76,1987. SIQUEIRA,J.O.; MOREIRA,F.M.S.; GRISI,B.; HUNGRIA,M.; ARAÚJO,R.S. microrganismos e processos biológicos do solo:perspectiva ambiental. Brasília:EMBRAPA,1994. TORTORA,G.J.; FUNKE,B.R.; CASE,C.L. Microbiologia.6ed. Artmed Editora, Porto Alegre,RS.2000. WANG,K.; HERRERA-ESTRELLA,A.; MONTAGU,M.,van; LYNCH, J. Transformation of plants and soil microorganismos.Cambridge University Press, 2004.196p. ARAÚJO, R.S.: HUNGRIA, M. (Eds) microorganismos de importância agrícola. Brasília: Embrapa-SPI, 1994.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
007 2011.1 INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - Santarém - BACHARELADO - Presencial - PRODUTOS NATURAIS - MT Não 5 Sim
020 2013.1 INTERDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - Santarém - BACHARELADO - Presencial - PRODUÇÃO VEGETAL - MT Sim 4 Sim
0015 2011.1 BIOTECNOLOGIA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Sim 4 Sim
11 2021.1 BIOTECNOLOGIA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Sim 4 Sim

SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp2.ufopa.edu.br.srv2sigaa v4.9.7_2024.05.09