Ementa/Descrição: |
BIOTEC 019 OPTATIVA II - BIOTECNOLOGIA DO SOLO
Ementa: Esta disciplina tem como objetivo formar profissionais que tenham abordagem quanto ao solo, não apenas como sustentáculo ou fornecedor de nutrientes as plantas, mas também, como um ecossistema aberto onde ocorrem interações de fatores bióticos e abióticos.
Estes mecanismos presentes no solo, juntamente com sua ampla biodiversidade, podem ser usados na biotecnologia em benefício aos vários setores das atividades antrópicas.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ARAÚJO, R. S. ed. Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.p.449-470.
CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M.; NEVES, M.C.P. (Org). Microbiologia do solo. Campinas: sociedade brasileira de ciência do solo, 1992.
SIQUEIRA,J.O.; FRANCO,A.A. O Biotecnologia do solo:fundamentos e perspectivas. Brasília:MEC-ABEAS,1988.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
AUK,S.M.; RUEGGER,M.J.S. Alguns aspectos da microbiota do solo sob vegetação de cerrado, tratado com Vinhaça, no município de Corumbataí,SP.Rev.Microbiol.,v.18,p.67-76,1987.
SIQUEIRA,J.O.; MOREIRA,F.M.S.; GRISI,B.; HUNGRIA,M.; ARAÚJO,R.S. microrganismos e processos biológicos do solo:perspectiva ambiental. Brasília:EMBRAPA,1994.
TORTORA,G.J.; FUNKE,B.R.; CASE,C.L. Microbiologia.6ed. Artmed Editora, Porto Alegre,RS.2000.
WANG,K.; HERRERA-ESTRELLA,A.; MONTAGU,M.,van; LYNCH, J. Transformation of plants and soil microorganismos.Cambridge University Press, 2004.196p.
ARAÚJO, R.S.: HUNGRIA, M. (Eds) microorganismos de importância agrícola. Brasília: Embrapa-SPI, 1994.
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