Ementa/Descrição: |
Ementa: Importância estratégica da qualidade e da questão ambiental. Conceitos e desenvolvimento histórico da gestão da qualidade e gestão ambiental. Instrumentos e métodos da gestão da qualidade e sua implementação na gestão ambiental. Certificação de sistemas de gestão da qualidade e gestão ambiental. Sistemas informatizados de gestão da qualidade (CAQ). Implementação de sistemas de gestão da qualidade e gestão ambiental na agricultura.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ANTUNES, Luciano M.; ENGEL, Arno. Qualidade Total na Agropecuária. 3ed. Guaiba: Agropecuária, 1999.
ROBLES JR., Antônio; BONELLI, Valério Vitor. Gestão da Qualidade e do Meio Ambiente. São Paulo: Atlas, 2006.
ZYLBERSZTAJN, Décio; SCARE, Roberto Fava. Gestão da Qualidade no Agrobusiness. São Paulo: Atlas, 2003.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
CARVALHO, Marly M. de; PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da Qualidade. Rio de Janeiro: Campus, 2005.
ZYLBERSZTAJN, Décio; NEVES, Marcos F.; NEVES, Evaristo M. Agronegócio do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2006.
BIDONE, F. R. A. Resíduos sólidos provenientes de coletas especiais: eliminação e valorização. Porto Alegre: ABES, 2001.
PICHAT, P. A gestão dos resíduos. Porto Alegre: Instituto Piaget, 1998.
BRITO, O. Gestão de riscos: uma abordagem orientada a riscos operacionais. São Paulo: Saraiva, 2007.
HARRINGTON, H. J. Gerenciamento total da melhoria contínua. São Paulo: Makron Books, 1997.
|