Ementa/Descrição: |
Identificação e caracterização de compostos orgânicos: Estado físico, odor, cor, forma cristalina, ponto de fusão, ponto de ebulição, índice de refração, peso específico, rotação específica, ensaio de ignição. Análise qualitativa de alcoóis, fenóis, aldeídos, cetonas e carboidratos. Análise qualitativa de aminas, amidas e nitrocompostos. Separação de misturas simples e identificação de seus componentes.
Objetivo: Identificar os compostos orgânicos e classificá-los de acordo com a função orgânica
a qual pertencem. Explicar e prever as propriedades físicas e químicas dos compostos de acordo com a sua estrutura. Conhecer técnicas de laboratório utilizadas para obtenção de compostos orgânicos.
Habilidades: Dominar os métodos de caracterização de grupos funcionais e estruturais de substâncias orgânicas. Adquirir prática nas diversas técnicas instrumentais de análise e manipulação de soluções. Ser capaz de trabalhar com segurança e em equipe, fomentando atitudes cooperativas. Aplicar os conhecimentos químicos abordados no manuseio e descarte de substâncias e resíduos químicos gerados no laboratório. Ser capaz de redigir relatórios técnicos utilizando linguagem científica.
Bibliografia básica
1. VOGEL, A. I. Química Orgânica: Análise Orgânica qualitativa, 3a ed. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1988. 3v.
2. CARRAZONI, E.P., Siqueira-Neto, J.W. Práticas de Química Orgânica. FASA, 1982
3. FERNANDES, J. Química orgânica experimental. SULINA, 1987
4. SOLOMONS, T.W.G., Fryhle, C.B. Química Orgânica, 7a ed. v-1, Rio de Janeiro: LTC, 2002.
5. SOLOMONS, T.W.G., Fryhle, C.B. Química Orgânica, 7a ed. v-2, Rio de Janeiro: LTC, 2002.
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