Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 23 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: INSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DAS ÁGUAS (11.01.47)
Curso: ENGENHARIA DE PESCA/ICTA - Santarém - BACHARELADO
Código: BEP0066
Nome: BROMATOLOGIA
Carga Horária Teórica: 40 h.
Carga Horária Prática: 20 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Importância da bromatologia; classificação da análise de alimentos; método de análise; análise quantitativa. Aspectos fundamentais à amostragem; coleta da amostra bruta: preparação da amostra do laboratório (redução da amostra bruta); preparação da amostra para análise preservação da amostra. Garantia de qualidade em laboratórios de análise de alimentos: confiabilidade dos resultados; pontos críticos de controle de qualidade em um laboratório de análise de Alimentos; medidas da eficiência de um método analítico. A água nos alimentos: metodologia para determinação de umidade em alimentos; métodos por secagem; métodos por destilação; métodos químicos; métodos físicos. Cinzas e conteúdo mineral em alimentos: introdução; funções dos sais minerais no organismo; métodos de determinação de minerais; resíduo mineral total. Carboidratos em alimentos: introdução; métodos de determinação de carboidratos nos alimentos. Lipídios em alimentos: introdução; funções; classificação; metodologia de análise. Proteínas em alimentos: Introdução; conceito, composição e natureza das proteínas; metodologia para determinação. Fibras em alimentos: conceito, importância, tipos de fibras; propriedades das fibras alimentares; classificação; métodos de determinação. Acidez e pH em alimentos: medida de pH em alimentos; medida da acidez em alimentos.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
053 2016.1 ENGENHARIA DE PESCA - Santarém - BACHARELADO - Presencial - MTN Sim 4 Sim

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