Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: |
MÓDULO |
Unidade Responsável: |
INSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DAS ÁGUAS (11.01.47) |
Curso: |
ENGENHARIA DE PESCA/ICTA - Santarém - BACHARELADO |
Código: |
BEP0066 |
Nome: |
BROMATOLOGIA |
Carga Horária Teórica: |
40 h. |
Carga Horária Prática: |
20 h. |
Carga Horária de Ead: |
0 h. |
Carga Horária Total: |
60 h. |
Pré-Requisitos: |
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Co-Requisitos: |
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Equivalências: |
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Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
Matriculável On-Line: |
Sim |
Horário Flexível da Turma: |
Sim |
Horário Flexível do Docente: |
Sim |
Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Sim |
Necessita de Orientador: |
Não |
Possui Subturmas: |
Não |
Exige Horário: |
Sim |
Quantidade de Avaliações: |
3 |
Ementa/Descrição: |
Importância da bromatologia; classificação da análise de alimentos; método de análise; análise quantitativa. Aspectos fundamentais à amostragem; coleta da amostra bruta: preparação da amostra do laboratório (redução da amostra bruta); preparação da amostra para análise preservação da amostra.
Garantia de qualidade em laboratórios de análise de alimentos: confiabilidade dos resultados; pontos críticos de controle de qualidade em um laboratório de análise de Alimentos; medidas da eficiência de um método analítico. A água nos alimentos: metodologia para determinação de umidade em alimentos;
métodos por secagem; métodos por destilação; métodos químicos; métodos físicos. Cinzas e conteúdo mineral em alimentos: introdução; funções dos sais minerais no organismo; métodos de determinação de minerais; resíduo mineral total. Carboidratos em alimentos: introdução; métodos de determinação de carboidratos nos alimentos. Lipídios em alimentos: introdução; funções; classificação; metodologia de análise. Proteínas em alimentos: Introdução; conceito, composição e natureza das proteínas; metodologia para determinação. Fibras em alimentos: conceito, importância, tipos de fibras; propriedades das fibras alimentares; classificação; métodos de determinação. Acidez e pH em alimentos: medida de pH em alimentos; medida da acidez em alimentos. |
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