Ementa/Descrição: |
EMENTA
CONTEÚDO
Introdução, histórico e definições
Apresentação da disciplina; Histórico; Definições e tipos de probióticos, prebióticos e simbiontes utilizados na aquicultura.;
Importância e contexto do uso de probióticos
Mecanismos da diversidade genética, caracterização fenotípica e molecular dos mecanismos de resistência a antimicrobianos e os impactos na saúde pública e animal. probióticos, prebióticos e simbiontes como alternativa aos antimicrobianos.
Histomorfologia funcional do intestinal
Aspectos anatômico, histológico e fisiológico do intestino delgado e grosso em monogástricos.
Imunologia dos Teleósteos
Aspectos do sistema imunológico. Imunidade Inata: barreiras e componentes. Imunidade Adquirida: celular e humoral. Fatores que influenciam a microbiota.
Relação Parasita Hospedeiro
Conceitos da dinâmica das doenças infecciosas e parasitarias. Fatores ligados ao hospedeiro, ao parasita e ao meio ambiente. Visão epidemiológica e ecológica da relação parasita-hospedeiro-meio e produção e saúde.
Microbiota Intestinal
Definições de microbiota intestinal. Desenvolvimento da microbiota. Colonização microbiana. Diferenças da microbiota entre espécies animais. Métodos de análise da microbiota.
Critérios de seleção microrganismos in vitro e in vivo
Meios de cultura para isolamento e manutenção. Resistência a barreiras biológicas. Testes de patogenicidade. Liofilização e enpsulação.
Imunologia e Microbiota intestinal
Mecanismos fisiológicos de proteção: peristaltismo, pH e Turnover. Barreiras de defesa: ativas, físicas, células epiteliais e tecido linfoide associado ao trato gastrointestinal (GALT). Papel Imunomoduladora da microbiota e do GALT.
Probióticos na Aquicultura
Mecanismo de ação em: ovos e larvas de peixe, juvenis e adultos, crustáceos e molusco.
Métodos de aplicação e modelos biológicos
Vias de aplicação dos probióticos. Vantagens de desvantagem da incorporação na água e na ração. Limitações e falhas dos modelos experimentais.
Variáveis analisadas
H |
Referências: |
ABBAS A. Imunologia celular e molecular. 9º ed. São Paulo. Elsevier, 2019.
ÁVILA, F.A.; RIGOBELO, E.C.; MALUTA, R.P. Antibióticos, quimioteápicos e probiótico. 1º ed. Jaboticabal:Funep. 2011.
CONTRAN; KUMAR, V.; ABBAS, A. K.; FAUSTO, N. Patologia Bases Patológicas das Doenças. 9ª. Elsevier., 49pp. 2019.
COURA, J. R. Dinâmica Das Doenças Infecciosas e Parasitárias. 2ª Ed. Guanabara, 2013
DOLINSKY, M. Nutrição funcional. 1 ed. São Paulo. Ed. Roca, 2009.
Forsythe, S.J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos. 2º ed. Porto Alegre; Artmed. 2013.
MCGAVIN, M.; DONALD, I. Bases da Patologia Em Veterinária. 5º ed. São Paulo. Elsevier, 2013.
PIMENTEL, B. M. V., FRANCKI, M., GOLLUCKE, B. P. Alimentos funcionais: introdução as principais substâncias em alimentos. 1 ed. São Paulo: Varela, 2005.
RIGOBELO, E.C. Probiotics in animals. 1ºed. Ed. Intech. 2012. 284p.
ROSSI, E.A. Alimentos funcionais. In: DAMASO, A. Nutrição e exercícios na prevenção de doenças. Rio de Janeiro: MEDSI, 2001.
SAAD, S.M.; CRUZ, A.G.; FARIA, J.A.F. Probióticos e Prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. 1ºed. São Paulo: Livraria Varela. 2011. 669p.
VAN DJIK J.E. Atlas Colorido De Patologia Veterinária. 2º ed. São Paulo. Elsevier, 2013.
Artigo de probióticos, prebióticos e simbiontes publicados em periódicos especializados em Português, Espanhol e Inglês
9.2. Revistas Básicas:
Aquaculture (ISSN: 0044-8486)
Aquaculture Nutrition (ISSN:1365-2095)
Aquaculture Research (ISSN:1365-2109)
Fish and Shellfish Immunology (ISSN: 1050-4648)
Immunity - Cell Press (ISSN: 1097-4180)
Nature (ISSN: 1476-4687)
Nature Immunology (ISSN: 1529-2916)
Nature Reviews - Gastroenterology & Hepatology (ISSN: 1759-5053)
The Journal of Immunology (ISSN: 1550-6606)
Veterinary Microbiology (ISSN: 0378-1135) |