Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 17 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOCIÊNCIAS (11.01.06.15)
Código: PBIO0007
Nome: ANÁLISES DE ALIMENTOS PARA RUMINANTES
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Definição e importância de bromatologia, Introdução a análise de alimentos. Etapas para a análise de alimentos. Principais métodos físicos e químicos. Legislação pertinente. Métodos biológicos de avaliação de alimentos. Controle de qualidade no laboratório e eficiência do método analítico. Análise químico bromatologica dos diferentes grupos de alimentos.
Referências: SALINAS, Rolando D. Alimentos e nutrição: introdução à bromatologia. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 2008. xii, 278 p. ISBN: 9788573079913. SILVA, D. J; QUEIROZ, Augusto César de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235 p. ISBN: 9788572691055. CECCHI, Heloísa Máscia. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2.ed.rev. Campinas, SP: UNICAMP, 2013. 207 p. GOMES, José Carlos. Análises físico-químicas de alimentos. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011. 303p. ISBN: 857269399. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR LIGHTFOOT, N.F.; MAIER, E.A. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003, 284p. LOPES, D.C.; SANTANA, M.C.A. Determinação de proteínas em alimentos para animais: métodos químicos e físicos. Viçosa, MG: UFV, 2005. 98 p. MIZUBUTI, I.Y.; PINTO, A.P.; PEREIRA, E.S.; RAMOS, B.M.O. Métodos laboratoriais de avaliação de alimentos para animais. Londrina: EDUEL, 2009. 228p. Periódicos: Acta Scientiarium Animal Science; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; Animal Feed Science and Technology; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science; PAB; Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal; Revista Brasileira de Zootecnia; Revista Ciência Rural; Semina

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