Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 20 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOCIÊNCIAS (11.01.06.15)
Código: PBIO0010
Nome: TÓPICOS ESPECIAIS EM CONSERVAÇÃO DE FORRAGEM
Carga Horária Teórica: 15 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 15 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: EMENTA: Manejo agronômico da capineira e dimensionamento do rebanho. Uso de capineira na alimentação de ruminantes. O processo fermentativo de silagens e os principais microrganismos envolvidos com a conservação da massa ensilada. O fenômeno da deterioração aeróbia em silagens e suas consequências na produção animal. Fatores intrínsecos ao manejo da ensilagem: abastecimento, compactação e vedação da massa. Perdas físicas, nutricionais e alterações no consumo e desempenho de ruminantes consumindo silagens. Fundamentos da produção de feno e as alterações fisiológicas na planta após o corte. Critérios de classificação de lotes de feno e programas nutricionais quando se utiliza feno na dieta.    OBJETIVOS: Capacitar o aluno sobre as particularidades da conservação de alimentos forrageiros Capacitar o aluno sobre as particularidades da conservação de alimentos forrageiros.
Referências: BIBLIOGRAFIA BÁSICA ALCÂNTARA, Paulo Bardauil. Plantas forrageiras: gramíneas e leguminosas. São Paulo: Nobel, 1999. 162p. ISBN: 9788521304012. JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p. ISBN: 9788536305073. KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. Santa Maria, RS: UFSM. 3. ed., 2011. 216p. LEHNINGER, Albert L; MAGALHÃES, José Reinaldo. Bioquimica. 2. ed. São Paulo SP: E. Blucher, 1976. 4v. VILELA, Herbert. Pastagem: seleção de plantas forrageiras, implantação e adubação. 2.ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2012. 339p. ISBN: 9788562032636.   BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR Apostila: Tecnologias para conservação de forragens: fenação e ensilagem   http://docs.wixstatic.com/ugd/58f11a_2255456c38f24515a3fa7fe3902e19b0.pdf   Apostila: Produção e Conservação de Forragens PARTE I, Capítulo 6   http://docs.wixstatic.com/ugd/58f11a_cfa3dd42357344fd9653b081e0c7ccd2.pdf   - Apostila: Produção e Conservação de Forragens PARTE I, Capítulos 7 e 8   http://docs.wixstatic.com/ugd/58f11a_cfa3dd42357344fd9653b081e0c7ccd2.pd

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