Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 11 de Julho de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: ISCO - PROGRAMA DE MESTRADO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE (11.01.45.04)
Código: PCSA0058
Nome: MICRORGANISMOS EM BIOTECNOLOGIA
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Introdução a Microbiologia: Filogenia dos seres vivos, Morfologia microbiana, Controle microbiano (técnicas de manipulação de microrganismos, esterilização, desinfecção, estocagem de microrganismos), Cultivo de microrganismos, Genética microbiana e resistência microbiana a drogas. Microrganismos em Processos Biotecnológicos Tradicionais e em Processos Biotecnológicos Modernos: Industria de Alimentos (Alimentos, bebidas, aromas, aditivos alimentares, Alimentos funcionais); Industria Farmacêutica (Antibióticos, Vitaminas, Bioativos, Diagnóstico, Biopolímeros, Fagoterapia); Agroindústria (Controle Biológico de Insetos e Patógenos, Fixação biológica de nitrogênio, Compostagem, Tratamento biológico de resíduos); Indústria Química (Biotransformação em química fina, Biopolímeros, Biosurfactantes, Ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas); Preservação Ambiental (Biorremediação de Resíduos, Biolixiviação, Biosensores); Produção de Energia (Bioetanol, Biodiesel); Moderna Biotecnologia (Noções de Bioinformática, Genômica funcional e Metagenômica; O que são e potencial de Bactérias recombinantes e de Leveduras recombinantes). As Práticas no Laboratório de Microbiologia versarão sobre as técnicas: Observação de bactérias coradas ao M.O., Manipulação, Cultivo e estocagem de microrganismos, Análise de sensibilidade a agentes antimicrobianos, Isolamento de microrganismos de ambiente e de produtos comerciais, Obtenção de bactérias produtoras de antibióticos. As Práticas no Laboratório de Informática versarão sobre busca e alinhamento de sequencias de DNA, empregando bancos de dados eletrônicos.
Referências: Microbiologia de Brock. Michael T. Madigan, John M. Martinko, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, David A. Stahl; Porto Alegre, RS, Editora Artmed, 14ª edição, 2016. Microbial Biotechnology - Fundamentals of Applied Microbiology. Alexander N. Glazer e Hiroshi Nikaido; 2nd Edition, Cambridge University Press, 2007 (Disponível em: Microbial+Biotechnology-Fundamentals+of+Applied+Microbiology+2nd+ed.pdf). Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Editors in Chief: Richard H. Baltz, Julian E. Davis, and Arnold L. Demain 3rd Edition; Washington DC, American Society for Microbiology Press, 2010. - Biotecnologia industrial, Vol 1-4. Walter Borzani, Willibaldo Schimidell, Urgel de Almeida Lima, Eugenio Aquarone. São Paulo, SP, 2001. Editora Edgard Blücher, São Paulo, SP, 2001; Biobased Industrial Products: Research and Commercialization Priorities. Washington, DC: The National Academies Press, 2000. https://doi.org/10.17226/5295. - Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. Editors: T. Satyanarayana e Gotthard Kunze, Springer Science + Business Media B.V, 2009. (Acesso em: http://www.aussiedistiller.com.au/books/Chocaholic/Yeast%20Biotechnology%20%20Diversity%20and%20Applications%20%20T.%20Satyanarayana,%20G.%20Kunze%20(Springer,%202009)%20WW.pdf ). Preparing for Future Products of Biotechnology. National Academy of Sciences, 2017 (Acesso livre em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK442207/).

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