Ementa/Descrição: |
Histórico e abrangência da Microbiologia. Conceitos em microbiologia. Noções de
Biossegurança. Microscopia em microbiologia. Controle de microrganismos: Limpeza e
desinfestação e esterilização. Preparo e esterilização de meios de cultura. Componentes dos
meios de cultura e suas funções. Semeadura, incubação e Isolamento de microrganismos.
Características gerais das bactérias. Fisiologia, crescimento e reprodução. Teste de Gram.
Principais grupos de bactérias: fitopatogênicas, biocontroladoras, PGPRS, fixadoras de N2 e
biorremediadores. Características gerais dos fungos. Reino Fungi. Isolamento de fungos. Grupo Mitospórico. Reino Chromista, Reino Stramenopila. Microscopia em Microbiologia.
Características gerais dos vírus. Características gerais dos principais grupos de bactérias de
interesse animal e humano. Características gerais dos principais grupos de bactérias de interesse
animal e humano. Análise bacterioscópica dos principais grupos de fungos de interesse animal e
humano. Coloração em Microbiologia. Características gerais dos principais grupos de fungosde
interesse animal e humano. Características gerais dos vírus de interesse animal e humano. |