Ementa/Descrição: |
PRODUÇÃO E MANEJO DE MONOGÁSTRICOS: Histórico da ciência da nutrição. Conceitos básicos de nutrição. Diferenciação entre animais ruminantes e não-ruminantes. Particularidades dos sistemas digestivos dos animais não ruminantes de interesse zootécnico. Divisão dos alimentos. Tipos de Alimentos para os animais. Nutrientes, suas propriedades e funções. Digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes nos animais monogástricos. Noções básicas de formulação de rações para monogástricos.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BETERCHINI, A. G. Fisiologia da digestão de suínos e aves. Editora UFLA/FAEPE, 1989.
BETERCHINI, A. G. Nutrição de Monogástricos. Editora UFLA, 2006.
INRA. Alimentação dos Animais Monogástricos: Suínos, Coelhos e Aves - 2ª edição, Editora ROCA, 1999.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
CARAMORI JÚNIOR, J.G; SILVA, A.B. Manejo de Leitões - da maternidade à terminação. LK Editora. 80p.
LANA, R. P. Nutrição e Alimentação Animal. Editora Independente, 2007.
NUNES, I. J. Cálculo e avaliação de rações e suplementos. Editora FEP/MVZ, 1998.
NUNES, I. J. Nutrição animal básica. Editora FEP-MVZ, 1998.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.L.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Editora UFV, 2011. |