Universidade Federal do Oeste do Pará Santarém, 18 de Julho de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Aproveitamento sustentável dos resíduos da produção de farinha de mandioca em uma comunidade do município de Santarém - PA.
Ano: 2022 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 5 Público Estimado: 80
Período de Realização: 01/12/2022 a 30/11/2023
Área Principal: TECNOLOGIA Área do CNPq: Engenharias
Unidade Proponente: INSTITUTO DE ENGENHARIA E GEOCIÊNCIAS Unidades Envolvidas:
COORD. DO CURSO BACH. INTER. CIÊNCIA E TECNOLOGIA / CBITEC , COORD. DO CURSO DE BACHARELADO EM ENGENHARIA FÍSICA / CBEFIS , COORD. DO CURSO DE BACHARELADO EM ENGENHARIA MECÂNICA / EMEC
Tipo: PROJETO
Municípios de Realização: Santarém - PA
Espaços de Realização: Comunidade de Boa Esperança
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (EDITAL PROCCE Nº 005/2022 - PROGRAMA DE APOIO À CREDITAÇÃO DA EXTENSÃO (PACEx))
Responsável pela Ação: CARLOS CÉLIO SOUSA DA CRUZ
E-mail do Responsável: carlos.csc@ufopa.edu.br
Contato do Responsável: (91) 99344-8899
Url da Acão: https://sigaa.ufopa.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/580


Resumo

O Pará é o maior produtor de farinha de mandioca do Brasil. Porém, a cultura da mandioca no Estado ainda permanece de forma primitiva, com pouca tecnologia agregada, tanto nos tratos culturais, quanto nos tratamentos dos resíduos e efluentes gerados. O tratamento da manipueira, feito de forma correta através de tratamento aeróbico e/ou anaeróbico, elimina a toxicidade do efluente, além de tornar possível o seu uso em projetos de geração de energia térmica ou irrigação, possibilitando que o ciclo da cadeia produtiva de mandioca se torne, gradativamente, ecologicamente correto. Neste contexto, este projeto tem como finalidade os desenvolvimentos de projetos simples de conversão de resíduos de fecularia em geração de energia térmica, sustentabilidade e meio ambiente, bem como estreitar as relações entre a universidade e a comunidade. Com isso espera-se o aprimoramento dos valores da ética, qualidade de vida e cidadania, principalmente, o fortalecimento de melhoramentos tecnológicos pautada no empreendedorismo social e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).


Públicos Alvo

Interno:

Discentes, técnicos e docentes


Externo:

Moradores próximos e produtores de casas de farinhas localizados na comunidade de Boa Esperança- PA



Membros da Equipe

  NELSON DE SOUZA AMORIM
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR
  VICENTE MOREIRA RODRIGUES
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR
  JOAO CASSIANO DO VALE BARROS
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR

  PAULA RENATHA NUNES DA SILVA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR
  CARLOS CELIO SOUSA DA CRUZ
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR
  DAVYD ROCHA DOS REIS
Categoria: DISCENTE
Função : VOLUNTÁRIO

  MOISÉS DUARTE ALBUQUERQUE DA SILVA
Categoria: DISCENTE
Função : VOLUNTÁRIO
  RUGIERE ASSIS ACACIO
Categoria: DISCENTE
Função : VOLUNTÁRIO
  CLAUDIANA SOUSA LÍRIO
Categoria: DISCENTE
Função : VOLUNTÁRIO

  GILSON FERNANDES BRAGA JUNIOR
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR


Lista de Fotos

Não há fotos cadastradas para esta ação



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp2.ufopa.edu.br.srv2sigaa v4.9.7_2024.05.09