O Pará é o maior produtor de farinha de mandioca do Brasil. Porém, a cultura da mandioca no Estado ainda permanece de forma primitiva, com pouca tecnologia agregada, tanto nos tratos culturais, quanto nos tratamentos dos resíduos e efluentes gerados. O tratamento da manipueira, feito de forma correta através de tratamento aeróbico e/ou anaeróbico, elimina a toxicidade do efluente, além de tornar possível o seu uso em projetos de geração de energia térmica ou irrigação, possibilitando que o ciclo da cadeia produtiva de mandioca se torne, gradativamente, ecologicamente correto. Neste contexto, este projeto tem como finalidade os desenvolvimentos de projetos simples de conversão de resíduos de fecularia em geração de energia térmica, sustentabilidade e meio ambiente, bem como estreitar as relações entre a universidade e a comunidade. Com isso espera-se o aprimoramento dos valores da ética, qualidade de vida e cidadania, principalmente, o fortalecimento de melhoramentos tecnológicos pautada no empreendedorismo social e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Discentes, técnicos e docentes
Moradores próximos e produtores de casas de farinhas localizados na comunidade de Boa Esperança- PA
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