O curso de Engenharia de Pesca é uma graduação que forma profissionais capacitados para planejar, desenvolver, gerenciar e inovar as atividades relacionadas à pesca e à aquicultura, considerando os aspectos técnicos, econômicos, sociais e ambientais. O engenheiro de pesca pode atuar em diversas áreas, como a produção, o beneficiamento, a conservação e a comercialização de pescado, o manejo e a conservação de recursos pesqueiros, a gestão de sistemas aquícolas, a elaboração de projetos e políticas públicas, a pesquisa e a extensão, entre outras.
São ofertadas 40 vagas anuais de acordo com a Portaria Ufopa nº 149, de 19 de fevereiro de 2013. Esta Portaria da Ufopa estabeleceu a criação de cursos e do curso de Engenharia de
Pesca da Ufopa. O curso de Bacharelado em Engenharia de Pesca (BEP) foi reconhecido pela da Portaria nº 128, de 28 de abril de 2016 da Secretária de Regulação e Supervisão da Educação Superior – Seres.
Para tanto, os discentes que ingressam no BEP recebem durante seu percurso acadêmico no curso, uma formação generalista, humanista, crítica, reflexiva e ética, para aplicar métodos e tecnologias sustentáveis no cultivo, ordenamento, manejo, captura, transporte, industrialização, inspeção e comercialização de recursos aquáticos e seus derivados, além da possibilidade de atuar no empreendedorismo.
O exercício das atividades profissionais do Engenheiro de Pesca está regulamentado pela Resolução no 279, de 15/06/1983, do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia – CREA. Tendo as seguintes competências, habilidades, atitudes e valores deverão integrar o perfil dos egressos (no âmbito da Resolução nº 5, de 2 de fevereiro de 2006 - Diretrizes Curriculares do Curso) do Curso de Engenharia de Pesca:
1 - Diagnosticar e propor soluções viáveis para o atendimento das necessidades básicas de grupos sociais e individuais, visando à melhoria da qualidade de vida das comunidades envolvidas com a pesca e a aquicultura;
2 - Aplicar conhecimentos científicos, tecnológicos e instrumentais, respeitando a linguagem, as necessidades sociais, culturais e econômicas das comunidades pesqueiras litorâneas e do interior;
3 - Conhecer a biodiversidade dos ecossistemas aquáticos, visando à aplicação biotecnológica;
4 - Planejar, gerenciar, construir e administrar obras, que envolvam o cultivo de organismos aquáticos;
5 - Desenvolver atividades de manejo e exploração econômica sustentável de organismos aquáticos;
6 - Utilizar técnicas de cultivo, nutrição, melhoramento genético para produção de organismos aquáticos;
7 - Supervisionar e operacionalizar sistemas de produção aquícola;
8 - Aplicar técnicas de processamento, classificação, conservação, armazenamento e controle de qualidade de pescado na indústria pesqueira;
9 - Conhecer e identificar agentes patogênicos e solucionar problemas relacionados com doenças em organismos aquáticos;
10 - Projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados;
11 - Elaborar e analisar projetos que envolvam aspectos de mercado, localização, caracterização, engenharia, custos e rentabilidade nos diferentes setores da atividade pesqueira
e da aquicultura;
12 - Elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
13 - Atuar no manejo sustentável em áreas de preservação ambiental, do cultivo e industrialização, avaliando os seus efeitos no contexto econômico e social;
14 - Dominar técnicas pedagógicas com vistas a atuação no ensino superior e em escolas profissionalizantes de pesca, aplicando a ética e responsabilidades profissionais;
15 - Conhecer, compreender e aplicar a ética e a responsabilidade profissional;
e 16 - Postura ativa em atualizar-se constantemente na área de atuação profissional e aos
desafios e problemáticas do mundo contemporâneo;
17 - Atuar no empreendedorismo, contribuindo para o desenvolvimento local, a geração de emprego, renda e PIB regional e nacional.
Os egressos poderão distribuir-se por um amplo caminho de atividades profissionais para além da investigação científica, como: ensino superior ou profissionalizante, órgãos de pesquisa, indústria de alimentos, órgãos de manejo, gestão da pesca e aquicultura, prefeituras e demais órgãos, bem como no empreendedorismo individual ou coletivo, ofertando produtos ou serviços vinculados ao setor pesqueiro.
Telefone/Ramal: (92) 98625-9040
E-mail: coord.eng.pesca@ufopa.edu.br