Apresentação
Informações Gerais do Curso
Denominação do Curso: Bacharelado em Zootecnia
Título Conferido: Bacharel em Zootecnia
Coordenadora: Alanna do Socorro Lima da Silva
Carga Horária Total: 4.460h horas
Número de vagas: 40 (PSR 2016)
Modalidade: Presencial
Regime de Matrícula: Semestral
Objetivos do Curso
Geral
Formar profissionais Zootecnistas com habilitação e capacitação técnica para atuar nas mais diversas áreas da produção pecuária, inclusive na agricultura familiar, sendo capazes de orientar e solucionar problemas levando em consideração o interesse econômico, sem esquecer a importância de sua atuação no contexto amazônico, onde a sustentabilidade do sistema de criação deverá ser prioritária.
Específicos
Em conformidade com as "Diretrizes Curriculares" para os cursos de graduação em Zootecnia, o curso objetiva possibilitar uma formação profissional que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades:
Estudar a viabilidade técnica e econômica, planejar, projetar, especificar, supervisionar, coordenar e orientar tecnicamente;
Realizar assistência, assessoria e consultoria;
Dirigir empresas, executar e fiscalizar serviços técnicos correlatos;
Realizar vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e pareceres técnicos;
Desempenhar cargo e função técnica;
Promover a padronização, mensuração e controle de qualidade;
Atuar em atividades docentes no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão; conhecer e compreender os fatores de produção e combiná-los com eficiência técnica e econômica;
Aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos;
Identificar problemas e propor soluções;
Desenvolver e utilizar novas tecnologias;
Gerenciar, operar e manter sistemas e processos;
Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica;
Atuar em equipes multidisciplinares;
Avaliar o impacto das atividades profissionais nos contextos social, ambiental e econômico;
Conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial e de agronegócio;
Compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário;
Atuar com espírito empreendedor;
Conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais.
Perfil profissional do egresso
O profissional a ser formado pelo curso de Zootecnia da UFOPA deverá apresentar um perfil criativo e empreendedor, norteado pela ética e relacionado com as ciências sociais, econômicas e ambientais, buscando sempre a sustentabilidade dos sistemas de produção. Deverá, no âmbito profissional, usar a tríade: nutrição, genética e sanidade para transpor obstáculos e promover o sucesso da produção animal, utilizando os recursos do melhoramento genético para maximizar o desempenho sem destruir o patrimônio genético das espécies, utilizando a nutrição para alcançar a maximização preconizada pela genética e a sanidade para dar suporte à qualidade dos produtos sem prejuízo econômico ao produtor, com raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas, com capacidade de atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades, compreendendo a necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades como profissional Zootecnista.
Competências e Habilidades
As recentes modificações em nossa sociedade redefiniram o perfil dos Zootecnistas e estabeleceram novas relações e situações de trabalho; com isto a noção de competência adquiriu contornos diversos que passou a exigir aprofundamento no conhecimento científico‐tecnológico. Assim, se por um lado, o conceito de competência assume novos significados, por outro lado ela é validada quando é sustentada por meio de formação extensa, continuada e bem qualificada.
O curso pautará suas ações de maneira a promover os objetivos propostos pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. Assim, conceber e organizar um curso de bacharelado em Zootecnia implica definir o conjunto de competências necessárias para atuação profissional.
Compete ao zootecnista desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução n. 619, de 14/12/94, do CFMV, e atuar nos seguintes setores: promoção do melhoramento dos rebanhos; supervisão e assessoramento na inscrição de animais em sociedades de registro genealógico e em provas zootécnicas; formulação, preparação balanceamento e controle da qualidade das rações para animais; desenvolvimento de trabalhos de nutrição; elaboração, orientação e administração de projetos agropecuários; desenvolvimento de atividades de assistência técnica e extensão rural; supervisão, assessoramento e execução de exposições e feiras agropecuárias, julgamento de animais; avaliação, classificação e tipificação de carcaças; planejamento e execução de projetos de construções rurais específicas de produção animal; implantação e manejo de pastagens; administração de propriedades rurais; avaliação e realização de peritagem em animais; direção de instituições de ensino, em quaisquer níveis; e regência de disciplinas ligadas a produção animal no âmbito de graduação, pós-graduação e em quaisquer níveis de ensino.
Assim, o currículo do Curso de Zootecnia deve dar condições a seus egressos para adquirirem competências e habilidades que permitam:
Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
Planejar e executar projetos de construções rurais, formação e/ou produção de pastos e forrageiras e controle ambiental;
Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, visando seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, melhoramento e tecnologias animais;
Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de créditos, seguro e judiciais e elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produções de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, aproveitamento e reciclagem dos resíduos e dejetos;
Desenvolver pesquisas que melhore as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando o bem-estar animal e o desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento a agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas, realizando perícias e consultas;
Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agro-industriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
Atender às demandas da sociedade quanto a excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam a anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
Pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
Trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
Desenvolver métodos de estudos, tecnologia, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;
Atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e
Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.
Áreas de atuação
A Zootecnia preocupa-se com a criação racional e economicamente viável de animais domésticos, silvestres e em domesticação, visando conduzir suas atividades sempre dentro de princípios do equilibro ambiental e sustentabilidade. O profissional Zootecnista atua em toda a cadeia da produção animal, promovendo avanços nas instalações, ambiência, nutrição e alimentação, melhoramento genético, administração de agronegócio e qualidade de produtos de origem animal, tal atuação gera melhorias nos índices produtivos e, consequentemente, aumento do retorno financeiro e social das diversas atividades relacionadas ao setor de agropecuária.
Coordenação do Programa:
ALINE PACHECO
Título do Profissional:
BACHAREL EM ZOOTECNIA
Área de Conhecimento CNPQ:
Ciências Agrárias
Convênio Acadêmico :
Nenhum conteúdo disponível até o momento
Modalidade de Curso:
Presencial
Endereço Alternativo:
http://zootecufopa.wix.com/zootecniaufopa