Banca de DEFESA: MANIUSIA DA MOTA ROCHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MANIUSIA DA MOTA ROCHA
DATA : 27/09/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Miniauditório Alter do Chão - Sala 212
TÍTULO:

INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL: POTENCIALIDADE DO CAROÇO DE AÇAÍ (Euterpe oleraceae Mart.) NA PRODUÇÃO DE BEBIDAS FUNCIONAIS



PALAVRAS-CHAVES:

“Café de açaí”; Kombucha; Produto funcional; Bioeconomia; Amazônia.


PÁGINAS: 94
RESUMO:

Euterpe oleracea Mart., conhecida como açaí, pertence à família Arecaceae e é encontrada geralmente em áreas de várzea e igapó. O seu fruto, nativo da região amazônica, apresenta alto teor nutricional que beneficia a cadeia produtiva, principalmente na região norte do Brasil, demonstrando a importância socioeconômica e ambiental da espécie. No entanto, a crescente demanda pelo fruto no mercado nacional e internacional tem resultado grandes quantidades de resíduos, formados pelos caroços, que podem provocar diversos impactos ambientais negativos. O aproveitamento dos resíduos do açaí por meio da criação de novos produtos é uma alternativa sustentável para minimizar os impactos ambientais ocasionados. Como forma de aproveitamento dos caroços de açaí, alguns comunitários da agricultura familiar vêm produzindo e comercializando um produto feito a partir do caroço do açaí. Após o processo de secagem, torra e moagem, obtém-se um pó denominado de “café de açaí”, o qual é usado para produzir uma bebida aromática. Como forma de padronização e aproveitamento deste produto, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-química do pó “café de açaí” e sua infusão, avaliar o potencial da infusão de “café de açaí” como saborizante na bebida fermentada kombucha, bem como determinar o efeito da bebida sob os efeitos comportamentais em zebrafish (Danio rerio). O café de açai foi produzido em parceria com a comunidade Nova Canaã Km 140 Assentamento PA Moju, Mojuí dos Campos, Pará. Na amostra de “café de açaí”, foram realizadas análises: granulometria, índice de intumescência, teor de umidade, teor de cinzas totais, densidade aparente, pH, índice de acidez e identificação dos contistituintes voláteis. Na infusão de “café de açaí” e kombuchas, foram realizadas as análises fitoquímicas e seus efeitos comportamentais em zebrafish. As bebidas produzidas a partir do pó de “café de açaí” e kombucha saborizada apresentaram um perfil fitoquímico promissor, com considerável concentração de compostos bioativos, especialmente fenóis (27,91 mg/100 mL e 61,50 mg/ 100 mL), taninos (9,91 mg/100 mL e 16,90 mg/ 100 mL), e forte atividade antioxidante (IC50 2,86 mg/mL e IC50 16,22 mg/mL), respectivamente. Além disso, as bebidas produzidas com o “café de açaí” e kombucha saborizada induziram um efeito energizante em zebrafish, sem causar alterações comportamentais associadas a depressão ou ansiedade. Esses resultados mostram que bebidas produzidas a partir da infusão de “café de açaí” possui um grande potencial como fonte natural de compostos bioativos com propriedades benéficas para a saúde, abrindo novas perspectivas para o desenvolvimento de produtos funcionais e nutracêuticos a partir de resíduos agroindustriais. Além disso, esta pesquisa pode promover novos negócios na Amazônia, impulsionando a bioeconomia na região, gerando renda para pequenos produtores e, assim, fortalecendo a floresta em pé.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - LAÍS TATIELE MASSING
Interna - ***.447.112-** - LIDIANE DINIZ DO NASCIMENTO - UFPA
Externa ao Programa - 3304272 - RAYANNE ROCHA PEREIRA - nullPresidente - 1217126 - ROSA HELENA VERAS MOURAO
Notícia cadastrada em: 12/09/2024 11:43
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