Micro-organismos endofíticos associados a plantas cítricas na região do baixo amazonas: diversidade e controle biológico à Phytophthora spp.
Metagenômica. Diversidade microbiana. Biocontrole. Antimicrobianos.
A Amazônia enfrenta perda significativa de espécies, incluindo micro-organismos, sendo esta diversidade microbiana vital para manutenção, sustentabilidade e prospecção dos ecossistemas. Na região oeste do Pará, a citricultura ganha destaque por ser isenta de cancro cítrico, porém a gomose de Phytophthora spp. representa um desafio, necessitando de estratégias sustentáveis de controle. Este projeto caracterizará a diversidade desse fitopatógeno e dos endófitos do solo, caule e folhas de citros, investigando a interação entre eles. Para isso, serão usados métodos dependentes e independentes de cultivo dos endófitos, e testar sua capacidade de produzir compostos biotecnológicos para inibir Phytophthora spp.. Amostras da região do baixo Amazonas serão coletadas, avaliando a diversidade microbiana tanto do solo como do caule. Isolados de Phytophthora spp. serão usados para avaliar sua diversidade e variabilidade genética, assim como os endófitos cultiváveis serão desafiados in vitro com o patógeno. Além da descrição metagenômica levar a propor novas abordagens de controle biológico e entendimento das interações microbianas sob influência ou não da gomose dos citros.