Banca de QUALIFICAÇÃO: YOUBENCY NACIUS VALERY

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : YOUBENCY NACIUS VALERY
DATA : 31/10/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Universidade Federal do Oeste do Pará
TÍTULO:

EFEITO DE ELICITORES INORGÂNICOS E ORGÂNICOS NO CRESCIMENTO, FISIOLOGIA E METABOLISMO SECUNDÁRIO de Capsium chinense Jacq.


PALAVRAS-CHAVES:

Pimenta, alimentos funcionais, metabolito secundário, compostos bioativos, ativos biológicos.


PÁGINAS: 57
RESUMO:

Nas últimas décadas, o interesse por compostos naturais com atividade biológica tem crescido consideravelmente, devido à sua importância para a saúde humana, a indústria alimentícia e a farmacologia. Dentre as plantas mais estudadas, as pimentas do gênero Capsicum destacam-se pela riqueza em capsaicinoides, flavonoides, compostos fenólicos e carotenoides, metabólitos secundários com atividades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Nesse contexto, a elicitação parece ser uma estratégia promissora, consistindo na aplicação de agentes externos (elicitores) à planta capazes de estimular seus mecanismos de defesa e aumentar o acúmulo de moléculas bioativas. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito desses quatro elicitores (cobre, magnésio, ácido salicílico e peróxido de hidrogêwnio) no crescimento, fisiologia e metabolismo secundário de Capsicum chinense Jacq. (Cumari do Pará). O experimento será conduzido em blocos casualizados (10 repetições) com 7 tratamentos: O controle, 18 mM H₂O₂, 9 mM H₂O₂, 10 mM AS, 5 mM AS, MgSO₄ e CuSO₄. Os elicitores serão aplicados 90 dias após a semeadura e 20 dias antes da colheita. As características de crescimento serão determinadas: altura e diâmetro das plantas, caule, número de folhas, número de frutos, massa seca e trocas gasosas, avaliação da fotossíntese (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), relação entre concentração interna e externa de carbono (Ci:Ca) e eficiência do uso da água (EUA). Para a avaliações de metabólitos secundários, potencial antioxidante e antimicrobiano serão colhidas pimentas com epiderme totalmente amarela. Após a colheita, os frutos serão limpos, secos a 40 °C e, em seguida, triturados. O extrato hidroetanólico será então preparado e os compostos fenólicos e a atividade antioxidante in vitro serão analisados pelo método de captura de radicais ABTS. DPPH e FRAP; a atividade antimicrobiana será avaliada pelo método de difusão em ágar com cinco bactérias (Escherichia coli 25922, Salmonella spp. 10708, Staphylococcus aureus 24579, Bacillus cereus e Xanthomonas perforans). Os resultados da análise de crescimento demonstram que a adubação com sulfato de magnésio influenciou positivamente as trocas gasosas e o crescimento das plantas de pimenta.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOÃO BATISTA TEIXEIRA ROCHA
Externa ao Programa - 1024061 - MARCIA MOURAO RAMOS AZEVEDO - nullPresidente - 2280178 - TULIO SILVA LARA
Externa ao Programa - 2068296 - VANESSA LEAO PELEJA - UFOPA
Notícia cadastrada em: 13/10/2025 14:31
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