SÍNTESE VERDE DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA DO EXTRATO DE FOLHA DE CUMARU )
Atividade antibacteriana. Atividade antioxidante. Cumaru. Dipteryx odorata. Extrato etanólico.
Este estudo investigou as propriedades químicas e biológicas do extrato etanólico das folhas da espécie Dipteryx odorata, contando também as características ecológicas e botânicas da especie, os usos múltiplos do cumaru na região e a relevância da floresta amazônica e recursos amazônicos com fins tecnológicos. O extrato foi submetido a ensaios fitoquímicos para identificar a presença de metabólitos secundários, e sua atividade antioxidante foi avaliada pela determinação dos teores totais de fenólicos e flavonoides, bem como por ensaios de DPPH (radicais livres) e FRAP (poder antioxidante redutor férrico). Além disso, o estudo abordou a síntese de nanopartículas de prata (AgNPs) usando os extratos das folhas de D. odorata. A formação de AgNPs foi monitorada por espectroscopia UV/Vis e detalhada por DLS, FTIR e TEM para analisar as propriedades químicas, estruturais e morfológicas das nanopartículas. Finalmente, uma atividade antibacteriana das AgNPs foi avaliada contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O extrato etanólico das folhas de D. odorata exibe uma variedade de compostos fitoquímicos, incluindo compostos fenólicos, taninos, flavonóides e saponinas, com ausência de alcalóides. Além disso, o extrato apresentou atividade antioxidante significativa, tornando-se uma fonte potencial para descrições de AgNPs. A análise das AgNPs evidenciou sua formação esférica e monodispersa, estabilizada por compostos fenólicos e flavonoides presentes no extrato. As propriedades coloidais das AgNPs apresentaram tamanhos hidrodinâmicos entre 130,3 e 143,5 nm, com boa estabilidade em meio aquoso. A avaliação da atividade antibacteriana das AgNPs revelou eficácia contra Escherichia coli, com menores valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) em comparação ao controle AgNO₃. Esses resultados indicam o potencial das AgNPs sintetizadas a partir do extrato etanólico de D. odorata como agentes antibacterianos promissores.