PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: DO ESTADO DA ARTE AO CONHECIMENTO E MODOS DE USO EM SANTARÉM - PARÁ
Plantas comestíveis; Comercialização, Consumo; Segurança alimentar e nutricional
As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são espécies comestíveis, nativas ou exóticas, que têm ganhado destaque nos debates sobre produção sustentável, alimentação saudável, segurança alimentar e nutricional e diversificação dos sistemas de produção de alimentos. Nesse contexto, a pesquisa proposta neste projeto de dissertação buscará analisar o conhecimento sobre PANC apresentado em produções científicas e na percepção de consumidores de Santarém, Pará. A dissertação será organizada em dois capítulos. O primeiro, já realizado, consiste em uma revisão sistemática a respeito da produção científica sobre as PANC, com o objetivo de compreender quais as áreas do conhecimento têm se dedicado mais ao tema, quais as abordagens, quais PANC são mais pesquisadas e quais instituições possuem mais publicações, dentre outras questões. O segundo capítulo, será elaborado a partir de pesquisa de campo a ser realizada em feiras livres no município de Santarém, Pará. A pesquisa será descritiva com abordagem qualiquantitativa, a ser realizada com consumidores que frequentam as feiras livres, serão realizadas entrevistas estruturadas com questões que permitam identificar o conhecimento e modos de uso das PANC. Com este estudo, espera-se obter informações sobre a presença dessas plantas nas feiras livres, compreender as práticas de preparo, consumo e aproveitamento, e promover uma visão ampla de como essas plantas são incorporadas na culinária local.