DE REPENTE SÓ MEMÓRIAS DO AÇAÍ: MUDANÇAS DE PROCESSOS DE SUSTENTAÇAO ECONÔMICA E CULTURAL DA COMUNIDADE DE QUILOMBO/MOCAMBO PATAUÁ DO UMIRIZAL, ÓBIDOS/PA
Quilombo; Memória; Cultura; Açaí
Nossa pesquisa é de cunho interdisciplinar e está concentrada na investigação da cultura e da memória coletiva dos moradores da comunidade de Quilombo/Mocambo Patauá do Umirizal, situada no município de Óbidos, Pará. O estudo descreve e analisa as dinâmicas em evolução dos processos de sustentação econômica e cultural dessa comunidade, com ênfase na mudança de padrões de produção do açaí e as consequências sociais, ambientais e na qualidade de vida de seus moradores. O açaí desempenha um papel central na identidade e subsistência da comunidade, e buscamos compreender como as transformações na sua produção impactam as tradições e práticas culturais, bem como a economia local ao longo do tempo. A questão científica que norteia a pesquisa é: como os elementos memoriais, identitários e culturais dos moradores da Comunidade Quilombola/Mocambeira Patauá do Umirizal caracterizam sua estrutura social a partir da Coleta Extrativista do Açaí? Para alcançar possíveis respostas, definimos nosso objetivo geral: compreender a contribuição dos elementos memoriais, identitários e culturais dos moradores na caracterização da estrutura social a partir da Coleta Extrativista do Açaí na terra quilombola em foco. Utilizando uma abordagem qualitativa e metodologias da História Oral, realizamos entrevistas com nove membros da comunidade. Os resultados indicam que os elementos memoriais, identitários e culturais são fundamentais na preservação da vida desta comunidade. A pesquisa identificou que a diminuição da produção de açaí impacta diretamente na cultura e memória da população, limitando as atividades tradicionais de colheita e processamento, afetando práticas culturais associadas. A produção do açaí está enraizada nas memórias dos quilombolas, sendo vista não apenas como alimento, mas como símbolo cultural que evoca lembranças de cooperação comunitária e sustentabilidade. O envelhecimento dos quilombolas também tem uma relação direta com a diminuição da produção de açaí, já que os mais velhos, que detêm o conhecimento tradicional sobre a coleta e processamento do fruto, enfrentam dificuldades físicas para continuar a atividade, e a transmissão desse conhecimento para as gerações mais jovens não tem ocorrido de forma eficaz. O Festival do Açaí tem desempenhado um papel crucial na preservação da cultura e na coesão social da comunidade de Patauá do Umirizal. Portanto, a pesquisa favoreceu a compreensão da importância da memória coletiva e da oralidade para apreensão dos aspectos históricos e culturais referentes à Comunidade Quilombola/Mocambeira Patauá do Umirizal. A partir da reconstituição do passado, foi possível recontar aspectos da cultura quilombola no presente. Desse modo, acredita-se que a pesquisa alcançou seu objetivo geral e específicos, contribuindo significativamente para o entendimento e valorização da cultura e identidade quilombola na Amazônia.