Banca de QUALIFICAÇÃO: GRACINEIVA ALVES DE SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GRACINEIVA ALVES DE SOUSA
DATA : 28/10/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Qualificação de Gracineiva Terça-feira, 28 de outubro · 9:00 – 11:00am Fuso horário: America/Belem C
TÍTULO:

SISTEMA AGRÍCOLA INDÍGENA DO POVO BORARI, ALDEIA NOVO LUGAR, SANTARÉM, PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Sistema Agrícola Tradicional; Amazônia; Povos Indígenas; Soberania Alimentar.


PÁGINAS: 73
RESUMO:

Os sistemas agrícolas indígenas na Amazônia são caracterizados pelo emprego de práticas tradicionais desenvolvidas ao longo de milhares de anos, adaptadas às características únicas do ambiente amazônico, por isso, são diversificados e sustentáveis, além de refletir em um profundo conhecimento ecológico e cultural dos povos indígenas da região. Considerando esse contexto, este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar os sistemas agrícolas tradicionais do povo indígena Borari a partir dos modos de vida na Aldeia Novo Lugar, em Santarém, Pará. Para isso, os objetivos específicos são: 1) conhecer o estado da arte da produção científica sobre sistemas agrícolas indígenas no Brasil; 2) caracterizar os sistemas agrícolas desse grupo indígena; 3) averiguar as estratégias adotadas para manutenção dos sistemas agrícolas diante dos desafios das mudanças climáticas. A pesquisa aqui proposta é de natureza básica, abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, para isso, os procedimentos metodológicos que serão adotados serão pautados na pesquisa primeiramente na pesquisa bibliométrica para realização do estado da arte, posteriormente a pesquisa participante e etnográfica, em que se lançará mão da observação participante, diário de campo, entrevista semiestruturada, cartografia social e análise documental. As informações serão sistematizadas em textos no Word e em planilhas do Excel, para realização de análise descritiva e análise etnográfica. Esta proposta de pesquisa é fundamental, pois, o sistema agrícola na Aldeia Novo Lugar se dá por meio de práticas agrícolas e de sociabilidade tradicionais, como abertura de áreas pela prática de corte e queima da vegetação, conservação de manivas-sementes, plantio, capinas, puxirum, extração de produtos, caça, pesca entre outros. A realização dessas práticas tradicionais está associada ao profundo conhecimento da natureza e a relações sociais pautadas na reciprocidade, nos laços familiares, que colabora para manutenção da cultura e conservação da agrobiodiversidade local e da memória biocultural da população indígena. Diante disso percebe-se que, os sistemas agrícolas tradicionais da nossa região necessitam de pesquisas, pois enquanto pesquisadores temos possibilidades de aprender e agregar nossos conhecimentos ao tradicional para fortalecer as práticas já utilizadas na aldeia, tornando-as visíveis e acessíveis para as futuras gerações.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1964235 - HELIONORA DA SILVA ALVES
Interno - 1776327 - THIAGO ALMEIDA VIEIRA
Externa ao Programa - 2142828 - DANIELLE WAGNER SILVA - UFOPAExterno à Instituição - MOISES FELIX DE CARVALHO NETO - UFAM
Notícia cadastrada em: 13/10/2025 07:51
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