Banca de QUALIFICAÇÃO: ISONIL SILVA PANTOJA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ISONIL SILVA PANTOJA
DATA : 19/12/2019
HORA: 19:00
LOCAL: Sala 108 Tapajós
TÍTULO:

AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE LESOES EM CARÇAÇAS BOVINAS EM FRIGORIFICO DE SANTARÉM-PA


PALAVRAS-CHAVES:

bem-estar animal, contusões, abate


PÁGINAS: 33
RESUMO:

O manejo pré-abate é um dos pontos fundamentais na cadeia produtiva da carne bovina, o manejo inadequado ocasiona perdas quantitativas significativas. O presente trabalho objetivou identificar a localização, a idade das lesões e sua intensidade nas carcaças dos animais. O estudo foi conduzido no município de Santarém-PA, em
abatedouro frigorífico contendo o selo de inspeção federal (SIF) As lesões/hematomas nas carcaças. Nesse sentido, as idades das lesões foram classificadas em: recente (ermelho intenso e claro) ou antiga (púrpura escuro-marron-amarelada), sua intensidade em: grau I
(somente o tecido subcutâneo); II (tecido subcutâneo e muscular) e III (tecido subcutâneo, muscular e ósseo). Os dados foram registrados em uma planilha contendo a quantidade, localização e grau das contusões de cada carcaça, identificadas por números. Para verificar a relação entre o grau das contusões e local dessas lesões na carcaça, foi realizado estatística descritiva. Das 3.083 carcaças analisadas foram contabilizadas 15.478 lesões, média 5,02 por carcaça avaliada.
Foram identificadas frequências de lesões classificadas como grau I, II e II nas hemicarcaça direita e esquerda com predominância no quarto traseiro, região de grande concentração de cortes nobres, os cortes mais atingidos foram o lagarto seguido da alcatra.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2160202 - ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA
Interna - 1964235 - HELIONORA DA SILVA ALVES
Externa ao Programa - 1967452 - ADRIANA CAROPREZO MORINI
Notícia cadastrada em: 18/12/2019 15:26
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp1.ufopa.edu.br.srv1sigaa