BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA DA CEBOLINHA E COENTRO COMO ALTERNATIVA PARA COMBATER A DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL POR ZINCO
Alimentos funcionais, Allium schoenoprasum, Coriandrum sativum, micronutrientes.
O zinco é um micronutriente essencial aos humanos e plantas, em humanos é componente de aproximadamente 300 proteínas, sendo recomendado a ingestão de 15 mg/dia de zinco para o pleno funcionamento dos processos fisiológicos. Estima-se que um terço da população sofra com problemas relacionados à deficiência deste nutriente. Em plantas, o Zn atua nas vias dos fitohormônios e carboidratos. Uma forma de fornecer Zn a população de forma eficiente e sustentável é através da biofortificação agronômica de alimentos, como por exemplo o coentro e da cebolinha. Ambos são condimento amplamente usados no Brasil e de fácil cultivo. O objetivo deste trabalho foi verificar a absorção de zinco frente a tratamentos via foliar e via solo. Foram realizados 2 ensaios para cada espécie, um aplicando Zn, na adubação via solo, utilizando as doses 0,0; 6,25; 12,5; 25; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1, já da adubação foliar utilizou as doses 0,0; 0,25; 0,5; 1; 1,5; 3; 6 e 12 kg ha-1. Foram mensuradas as variáveis massa fresca da parte aérea, altura dos ramos, diâmetro do coleto, número de perfilhos, massa seca raiz, massa seca parte aérea, açúcar redutor, teores de açúcares solúveis totais, amônio, prolina, aminoácido, macronutrientes, micronutrientes, clorofilas, carotenoides, flavonoides, fenóis. Os dados foram testados quanto a normalidade e homogeneidade e a diferenças entre as médias serão verificadas por meio de uma (ANOVA) e teste Tukey a nível de 5% de significância.