CAUSAS DE CONDENAÇÕES DE FRANGO DE CORTE RELACIONADOS AO GRAU DE BEM-ESTAR ANIMAL
manejo; pré-abate; condenação de carcaça
O presente trabalho tem como objetivo avaliar os manejos de bem-estar animal durante as atividades de pré-abate e abate, correlacionando com as condenações de carcaça totais e parciais de frangos de corte. A pesquisa está sendo realizado em aviário comercial de frango de corte e posteriormente em um abatedouro frigorifico de aves, ambos localizados no estado do Pará. Esta indústria frigorifica é habilitada pelo SIF - Serviço de Inspeção Federal. A pesquisa compõe oito etapas: 1ª: Avaliações dos manejos durante a produção de frango de corte; 2ª: Avaliações dos manejos de bem-estar animal no pré-abate realizados na granja avícola; 3ª: Avaliação de pododermatite durante a produção; 4ª: Avaliação da cama de frango; 5ª: Avaliações dos manejos de bem-estar animal no pré-abate e abate no frigorifico; 6ª: Desempenho zootécnico; 7ª: Levantamento de dados sobre as condenações de carcaça (parciais e totais) da granja estudada; 8ª: Levantamento dos dados de condenações de carcaça provenientes de todas as granjas integradas a empresa no período de dois anos consecutivos. Serão realizados um levantamento das condenações de causa não patológicas de carcaças de frango (parciais e totais) condenadas no frigorífico referentes aos 4 lotes estudados na granja selecionada. Pretende-se com esse estudo identificar as principais causas das condenações de carcaça, correlacionando-as com os manejos realizados no período de produção de frangos de corte e durante os processos realizados no manejo pré-abate. Espera-se apresentar resultados a empresa integradora, identificando quais aspectos devem ser melhorados durante todo o processo de produção de frangos.