PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE SANTARÉM, PARÁ
Organismos de Controle Social, Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade, Baixo Amazonas
A produção orgânica de alimentos vem se tornando cada vez mais importante para a economia mundial. No Brasil o processo de certificação de produtos orgânicos abrange diversas modalidades e garantem a venda destes produtos tanto no mercado nacional como no internacional. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar como se desenvolve a produção de alimentos orgânicos na Região Metropolitana de Santarém e quais os impactos da certificação orgânica para a consolidação e expansão deste tipo de agricultura a nível regional. A pesquisa será realizada na Região Metropolitana de Santarém, sendo os atores desta pesquisa, os agricultores orgânicos da associação tapajós orgânicos, técnicos da fiscalização e orientação técnica e Comissão dos Orgânicos do Baixo Amazonas. Para coleta de dados serão realizadas entrevistas semi-estruturadas abrangendo questões relevantes ao tema estudado, assim como, participação de reuniões. Os dados coletados serão estruturados em uma planilha eletrônica pelo software Microsoft Office Excel e posteriormente será realizada uma análise multivariada, com a técnica de análise de componentes principais e análise qualitativa, através da técnica de análise de conteúdo. Espera-se que com os resultados obtidos neste estudo haja melhor compreensão a cerca da produção orgânica, bem como o processo de certificação, e seus principais impactos no processo produtivo. Podendo auxiliar na construção de medidas que venham a fortalecer a produção orgânica na Região Metropolitana de Santarém, bem como, contribuir com o meio cientifico através de artigos abrangendo o tema da produção orgânica e o processo de certificação.