CONHECIMENTO TRADICIONAL E PERCEPÇÃO AMBIENTAL RELACIONADOS A PESCA DO PIRARUCU (Arapaima gigas) NA MICRORREGIÃO DO TAPARÁ -PA
Baixo Amazonas. Etnobiologia. Pesca artesanal
A atividade pesqueira na Amazônia está diretamente ligada ao conhecimento tradicional e a percepção ambiental dos pescadores. Intrínsecos a cada comunidade estes componentes por vezes auxiliam no desenvolvimento dessa prática. Neste sentido, o presente trabalho possui como objetivo analisar o conhecimento tradicional e a percepção ambiental usados para a realização da pesca do pirarucu nas comunidades que adotam o sistema de manejo comunitário e as que não adotam, na microrregião do Tapará, Santarém-PA. A microrregião do Tapará localiza-se a margem esquerda do rio Amazonas. As informações serão coletadas por meio de formulário semiestruturado baseado nos eixos: a) socioeconomia b) caracterização e usos dos recursos pesqueiros c) etnobiologia d) percepção ambiental. A técnica utilizada para o levantamento dessas informações será por meio do método bola de neve. Com a finalidade de complementar as informações obtidas, será utilizado diário de campo, registro de áudio e de imagens. Os dados serão armazenados em planilhas eletrônicas e analisados inicialmente por meio de estatística descritiva. Possíveis diferenças estatísticas entre valores médios dos dados obtidos nas comunidades serão verificadas através da análise de variância (ANOVA), após verificação da normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e de homogeneidade de Levene. Serão elaboradas ainda tabelas de cognição comparada, onde, os conhecimentos tradicionais serão comparados com trechos da literatura cientifica especializada.