Socioeconomia e produção de graviola em Santarém, Pará
Annona muricata, agricultura sustentável, perfil socioeconômico, produção de frutíferas.
A fruticultura é uma importante atividade econômica para agricultores familiares, gerando renda e emprego, o que mantêm os agricultores no campo, além de contribuir para o desenvolvimento econômico e social. Dentre as espécies frutícolas produzidas por agricultores familiares, a graviola (Annona muricata L.) vem ganhando destaque nacionalmente com o aumento de áreas plantadas, principalmente nas regiões norte e nordeste, podendo ser consumida naturalmente ou na fabricação de doces, licores, sucos, sorvetes e geleias. É rica em vitaminas A, C e B e outros nutrientes e também muito usada na medicina popular. No entanto, algumas barreiras dificultam a sua produção, como limitado conhecimento sobre as doenças, pragas e sobre as melhores formas de manejo. Assim, este trabalho objetiva caracterizar o perfil socioeconômico e os limites e possibilidades da cultura, a partir de casos de comunidades rurais de Santarém, Pará. Para a avaliação da socioeconomia, será realizada a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com os agricultores, contendo perguntas abertas e fechadas. As informações agronômicas serão obtidas por meio de visitas nos plantios de graviola, além de informações obtidas pelas entrevistas, observações diretas e registros fotográficos, adotando-se o uso de caderno de campo para sistematizar. Espera-se com este trabalho conhecer e descrever os sistemas de produção de graviola, em Santarém, e o perfil socioeconômico desses agricultores, a fim de identificar possibilidades e limites da cultura na região.