Banca de DEFESA: ANA CLAUDIA SIVIERO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA CLAUDIA SIVIERO
DATA : 04/12/2023
HORA: 10:30
LOCAL: UFOPA - Prédio BMT 2 (Bloco Modular Tapajós)| Sala 135 B
TÍTULO:

PRÁTICAS DE MANEJO UTILIZADAS POR PRODUTORES DA ASSOCIAÇÃO TAPAJÓS ORGÂNICOS, SANTARÉM E MOJUÍ DOS CAMPOS, PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Agroecologia; Agricultura orgânica; Agricultura Familiar; Amazônia.


PÁGINAS: 108
RESUMO:

O Agronegócio trata o meio natural como fonte inesgotável de recursos ou como mero suporte físico sobre o qual a produção é realizada. Iguala os agroecossistemas a um chão de fábrica, por intermédio de estratégias técnicas destinadas que substituem os processos ecológicos na escala da paisagem pela importação maciça de energia e nutrientes sob a forma de insumos e de trabalho mecânico, com objetivo de aumentar a produtividade e os lucros obtidos. Essa lógica de produção agrícola vem gerando diversos problemas socioeconômicos e impactos ambientais. Diante desse cenário, tornou-se um desafio o desenvolvimento de produção agrícola pautada nos princípios do desenvolvimento sustentável, que considere a viabilidade econômica, inclusão social e equilíbrio no uso dos recursos naturais. Nesse sentido, uma alternativa viável é a agroecologia que é uma ciência multidisciplinar que propõe uma nova visão acerca da agricultura, que tem sua concepção baseada em conceitos e princípios ecológicos no desenho e manejo de agroecossistemas sustentáveis. Outra alternativa é a agricultura orgânica, que é definida como a produção de alimentos de origem vegetal ou animal, sem a utilização de agrotóxicos e adubos minerais sintéticos ou outros agentes contaminantes, visando à maximização dos benefícios sociais, a autossustentação, a redução ou eliminação da dependência de insumos sintéticos e da energia não renovável e a preservação do meio ambiente, por meio da otimização do uso de recursos naturais e socioeconômicos. Nesse sentido, essas alternativas, estão fundamentadas em princípios ecológicos para o manejo de sistemas agrícolas, em busca da restauração e conservação da biodiversidade local. Destaca-se ainda, que a agricultura orgânica tem historicamente integrado as práticas agroecológicas dentro de sua estrutura regulatória, no entanto, o crescimento do mercado de orgânicos e a padronização dos procedimentos resultaram também em alguns efeitos indesejáveis. Considerando que a agricultura orgânica é o sistema de produção sustentável que mais cresce no mundo, há um debate polêmico sobre a capacidade da utilização das práticas agroecológicas no manejo, controle de doenças e pragas e a garantia da produção de alimentos para a população mundial, ao mesmo tempo que há evidências crescentes de que a agroecologia pode reconciliar os pilares ambiental, econômico e social da sustentabilidade agrícola. Portanto, o objetivo geral da pesquisa foi compreender a relação entre as práticas agroecológicas e a agricultura orgânica, para isso, a dissertação foi organizada em dois artigos científicos, sendo que o primeiro teve como objetivo identificar e analisar pesquisas que associam as temáticas ‘práticas agroecológicas’ e ‘agricultura orgânica’. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliométrica com a busca de artigos científicos nas bases de dados Scopus, Web of Science e SciELO, considerou-se publicações disponíveis até o dia 31/07/2023. Utilizou-se a combinação dos seguintes descritores: “agroecological practices” and “organic farming”. Foram encontradas 25 publicações na base Scopus, 14 na Web of Science e zero no Scielo. Após seleção apurada, apenas dezessete artigos se relacionavam com o objetivo do estudo. Realizou-se leitura refinada de todos os artigos e observou-se que a França se destacou em quantidade de pesquisas realizadas, a maior quantidade de publicações foi no ano de 2021. O segundo artigo teve por objetivo analisar as práticas de manejo agroecológico no âmbito da agricultura orgânica realizada nos municípios de Santarém e Mojuí dos Campos, Pará. A pesquisa foi de caráter qualiquantitativo com a realização de entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos foram analisados por meio de categorias e temáticas conforme Bardin (2011). Ao analisar as práticas de manejo, todas as pessoas que participaram da pesquisa consideram eficientes. Quanto aos desafios para produzir de modo orgânico, destacaram o cerco do agronegócio, no qual as pessoas que vivem na região estão sendo obrigadas conviver com o uso de agrotóxicos nas grandes lavouras e a falta de transporte para escoar a produção. Considerando as análises realizadas nos dois artigos, verificou-se que o uso de práticas agroecológicas na agricultura orgânica está ligado ao manejo, porém, a escolha é inerente a realidade de cada produtor, variando a forma e grau de aplicabilidade. E quanto a percepção das agricultoras e agricultores que participaram da pesquisa de campo, mesmo com todos os desafios, informaram que consideram muito positivo esse tipo de sistema de produção, pois, acreditam que tem contribuído com a saúde deles, dos consumidores, e com a manutenção da vida. Sendo assim, salienta-se a necessidade em garantir o direito de produzir e consumir alimentos saudáveis, tanto para quem deseja produzir como para quem deseja consumir, para isso urge a necessidade de uma política pública municipal para os municípios da região metropolitana de Santarém, Pará.=


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1964235 - HELIONORA DA SILVA ALVES
Externa ao Programa - 2142828 - DANIELLE WAGNER SILVA - UFOPAExterna ao Programa - 1782945 - DENISE CASTRO LUSTOSA - UFOPAExterna ao Programa - 1945119 - MARIA LITA PADINHA CORREA ROMANO - UFOPA
Notícia cadastrada em: 23/11/2023 22:39
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