Banca de QUALIFICAÇÃO: EMANUELE FERREIRA MARINHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EMANUELE FERREIRA MARINHO
DATA : 15/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: sala virtual
TÍTULO:

POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS ISOLADAS DO TARUBÁ
- PRODUTO FERMENTADO DA MANDIOCA (
MANIHOT ESCULENTA)


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos Tradicionais; Microrganismos; Funcionais; Tarubá


PÁGINAS: 51
RESUMO:

Os probióticos são microrganismos que, quando consumidos, trazem benefícios à saúde
do hospedeiro. Esses microrganismos incluem bactérias lácticas, algumas bactérias não-lácticas
e leveduras. O potencial probiótico das culturas de bactérias ácido lácticas desperta grande
interesse na indústria nutracêutica e alimentícia. Estudar as suas características é crucial para
garantir a segurança dos produtos funcionais e utilizá-los de forma ideal em novas abordagens.
O tarubá é uma bebida ancestral originária dos povos indígenas da Amazônia. O objetivo deste
estudo é identificar e caracterizar bactérias ácido lácticas (BAL) da microbiota do tarubá, com
potencial probiótico para uso na saúde humana e animal. A amostra de tarubá foi obtida em
feiras do município de Santarém-Pará em abril de 2022. Em seguida, as amostras foram
processadas, plaqueadas em ágar MRS e subsequentemente incubadas sob condições de
anaerobiose a 37ºC por 48 horas. Após a incubação, colônias brancas, brilhantes e arredondadas
foram selecionadas aleatoriamente, reisoladas, e conservadas em meio contendo crioprotetor a -
20ºC. Ao todo foram selecionados 61 linhagens, das quais 5 foram selecionadas por se
apresentarem como gram positivas e catalase negativas. Adicionalmente 4 outras linhagens
oriundas de um isolamento anterior a esse estudo foram adicionadas aos experimentos
subsequentes. Os isolados serão submetidos aos testes de segurança como produção de
hemolisinas e fatores de virulência como produção de gelatinase e colagenase, além do teste de
resistência a antibióticos. Também serão testados quanto às suas características funcionais, a
saber capacidade de auto agregação, capacidade de formar biofilme, produção de proteases,
lipases e amilases e atividade antimicrobiana. Sua resistência a barreiras biológicas será testada
a partir da resistência ao ph e a sais biliares e enzimas gastrintestinais. Os resultados obtidos até
aqui indicam que todas as bactérias foram resistentes a aztreonam. Os isolados TRB 13, 36, 26,
29, 33, 36, 42, 48 e 49 mostraram-se sensíveis a ampicilina + sulbactram, TRB 26 e 29
mostraram-se sensíveis ao cefepime, TRB 36 e 48 mostraram-se sensíveis ao cloranfenicol, TRB
48 mostrou-se sensível a penicilina, e TRB 12 e 48 mostraram-se sensíveis piperacilina +
tazobactram. A maioria dos isolados apresentaram uma porcentagem de autoagregação
considerada baixa, foi observado moderada porcentagem por TRB 12 e 48 e elevada
porcentagem de autoagregação por TRB 36 e 42. Os resultados demonstraram que as cepas
TRB12, 13, 42 e 48 inibiram o crescimento de quatro patógenos:
Escherichia coli, Salmonella
enterica, Staphylococcus aureus e Aeromonas hydrophila.
O isolado TRB 36 atuou somente
contra os patógenos
Escherichia coli, Salmonella entérica e Staphylococcus aureus. Nenhum
isolado apresentou capacidade inibitória frente a
Streptococcus pneumoniae. Os valores de
hidrofobicidade da superfície celular das cepas avaliadas, variaram de 10,22 a 95,8%. Os
resultados até aqui apontam para a alta diversidade de características de bactérias isoladas do
Tarubá, reforçando o princípio de que novas cepas isoladas devem passar por testes de
caracterização antes de sua aplicação em produtos.



MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CARLA CRISTINA ROMANO - UESC-BA
Interno - 1562643 - MAXWELL BARBOSA DE SANTANA
Notícia cadastrada em: 14/06/2023 11:30
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