Banca de DEFESA: ADENILSON DE SOUSA BARROSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADENILSON DE SOUSA BARROSO
DATA : 22/03/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório NTB - PROPPIT
TÍTULO:

CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE FRUTOS COMESTÍVEIS DO BAIXO RIO AMAZONAS


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia, frutos comestíveis, aromas, CG-EM.


PÁGINAS: 117
RESUMO:

Na Amazônia Brasileira, a região do Baixo Rio Amazonas disponibiliza grande diversidade de
frutos comestíveis, muitos dos quais são conhecidos apenas regionalmente, com reduzido
cultivo e pouco comercializados nas safras sazonais. Por outro lado, sabor e o aroma de frutos
tem estimulado crescente interesse de consumidores locais e visitantes, atraídos por atributos
marcantes como formatos, cores, sabores e odores que, em última análise, tem servido de
parâmetros para sua aceitabilidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar os
constituintes voláteis presentes nos aromas de frutos comestíveis, que ocorrem na região. Para
isso, foram selecionadas 24 espécies de frutos, de 14 diferentes famílias, colhidos em feiras e
mercados regionais, entre julho de 2017 e dezembro de 2018. As polpas destes frutos foram
submetidas a destilação-extração simultâneas (SDE), usando-se vapor d´água e pentano, em
aparato de vidro tipo Likens & Nickerson, com vistas à obtenção de seus concentrados voláteis.
A identificação dos constituintes dos concentrados voláteis foi realizada por cromatografia em
fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM, QP-2010-Plus, Shimadzu Corp.),
usando-se coluna capilar de sílica (Rtx-5ms, 30 m × 0,25 mm × 0,25µm), injeção tipo split (1,0
μl da amostra), ionização por impacto de elétrons (70 eV), software MS Solution e as
bibliotecas-padrões Adams, FFNSC-2 e NIST. Além disso, os constituintes principais (acima
de 5%) dos concentrados voláteis foram submetidos à análise estatística multivariada (PCA,
Análise de Componentes Principais; HCA, Análise Hierárquica de Agrupamento). Para os
frutos Ata, Araçá-boi e Camu-camu, os constituintes principais foram α-pineno (17,4%-55,8%)
e β-pineno (1,6%-21,3%). Na Cajarana e Maracujá-do-mato foram α-terpineol (6,2%-54,6%) e
linalol (11,9%-15,4%). No Cupuaçu, o predomínio foi do linalol (28,1%) e butanoato de etila
(15,4%). No Biribá foram
α-felandreno (48,3%) e E-cariofileno (12,4%). No Jatobá foram o
E-cariofileno (27,9%), naftaleno (21,8%) e óxido de cariofileno (21,4%). No Araçá foram
limoneno (25,2%) e butanoato de etila (12,1%). Na Ginja foram o curzereno (30,5%),
germacrona (15,4%) e atractilona (13,1%). No Pajurá foram E-β-ocimeno (33,1%), 2E-hexenal
(20,8%) e naftaleno (13,7%). No Muruci foram o ácido hexanóico (58,7%) e butanoato de etila
(18,1). No Jenipapo foi ácido octanoico (caprílico) (85,3%). No Abiu foram 2-etilhexanol
(47,0%) e naftaleno (12,6%). Na Graviola foram 3Z-heptenol (77,7%) e hexanoato de metila
(11,8%). No Fruta-pão foram hexanal (53,4%) e heptanal (11,0%). Na Goiaba foram 2Ehexenal (21,7%) e hexanal (15,4%). No Mucajá o constituinte principal não foi identificado
(34,8%), seguido de 2-heptanona (15,3%) e 2-etilhexanol (13,8%). Houve predomínio de
ésteres nos frutos Jaca (94,9%), Melão (93,5%), Araticum (84,9%), Cutite (77,2%), Taperebá
(67,2%) e Umari (54,6%). PCA e HCA constituíram sete grupos de aromas com base na análise
dos 285 constituintes identificados nos concentrados voláteis dos frutos. Grupo I: Carajana -
monoterpenos oxigenados; Grupo II: Tapereba, Cupuaçu e Maracujá-do-mato – ésteres; Grupo
III: Araticum, Melão, Jaca, Cutite e Jenipapo- ésteres e monoterpenos oxigenados; Grupo IV:
Graviola, Mucajá, Fruta-pão, Abiu, Pajurá, Umari e Muruci - outras classes de compostos
(hidrocarbonetos, álcoois, aldeídos, cetonas e ácidos) e ésteres; Grupo V: Ata, Biribá, Araçá,
Araçá-boi e Camu-camu - hidrocarbonetos monoterpênicos, hidrocarbonetos sesquiterpênicos
e sesquiterpenos oxigenados; Grupo VI: Jatobá - hidrocarbonetos sesquiterpênicos,
sesquiterpenos oxigenados e outras classes de compostos; Grupo VII: Ginja e Goiaba -
hidrocarbonetos sequiterpênicos e sesquiterpenos oxigenados.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1765839 - DEBORA KONO TAKETA MOREIRA
Interno - 1739961 - MANOEL ROBERVAL PIMENTEL SANTOS
Interno - 005.355.162-15 - JOSE GUILHERME MAIA - UFPA
Externo ao Programa - 2375623 - GABRIELA BIANCHI DOS SANTOS
Notícia cadastrada em: 21/03/2019 16:18
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