Banca de QUALIFICAÇÃO: ELLEN PRISCILA FARIAS DE FREITAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ELLEN PRISCILA FARIAS DE FREITAS
DATA : 30/01/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 317 - Campus Amazônia
TÍTULO:

PRODUTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA ALIMENTAÇÃO DE RIBEIRINHOS NA RESEX TAPAJÓS-ARAPIUNS, PARÁ: UM ESTUDO SOBRE A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO INTERGERACIONAL


PALAVRAS-CHAVES:

Conhecimento ecológico; Produtos florestais não madeireiros; Transmissão intergeracional; Abordagem bioecológica.


PÁGINAS: 64
RESUMO:

Este estudo tem por objetivo analisar o processo de transmissão intergeracional do conhecimento ecológico tradicional acerca do uso dos produtos da sociobiodiversidade no consumo alimentar de famílias residentes na Resex Tapajós-Arapiuns. A pesquisa será realizada na comunidade de Suruacá, localizada na Resex Tapajós-Arapiuns e adotará duas linhas metodológicas, incluindo a abordagem bioecológica, a partir da metodologia qualitativa de inserção ecológica na comunidade, e, posteriormente, uma abordagem investigativa da realidade local, com auxílio de instrumentos de cunho quantitativo. Entre os métodos que se pretende adotar estão a realização de caminhada transversal, elaboração do calendário sazonal de extração/coleta de produtos florestais não madeireiros, realização de entrevistas, aplicação de questionários, além de registros fotográficos e uso do diário de campo. Será selecionado um informante-chave para coleta de informações preliminares a respeito do conhecimento empírico deste acerca dos produtos da sociobiodiversidade e sobre o processo de transmissão intergeracional do conhecimento sobre esses produtos na alimentação cotidiana. Posteriormente, o procedimento para seleção dos participantes será realizada por meio amostragem probabilística aleatória simples, com universo amostral que represente 10% das famílias. Os dados serão organizados em planilhas do Excel 2010 para posterior tratamento no Programa R (R Core Team, 2017) para análise estatística. Espera-se identificar na comunidade produtos alimentícios oriundos da floresta para além daqueles incluídos na lista dos produtos da sociobiodiversidade, e que ao longo das gerações tenha ocorrido transmissão do conhecimento tradicional acerca destes produtos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 013.853.015-70 - JAILSON SANTOS DE NOVAIS - UFSB
Externa ao Programa - 1795366 - LIGIA MERES VALADAO
Externo ao Programa - 1776327 - THIAGO ALMEIDA VIEIRA
Notícia cadastrada em: 24/01/2020 09:37
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