Banca de QUALIFICAÇÃO: JÉSSICA PALOMA GAMA DOS SANTOS SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JÉSSICA PALOMA GAMA DOS SANTOS SILVA
DATA : 16/04/2021
HORA: 14:30
LOCAL: http://meet.google.com/epm-yujn-pdg
TÍTULO:

ECOFISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES DO GÊNERO Citrus ORIUNDOS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA NO BAIXO AMAZONAS


PALAVRAS-CHAVES:

Trocas gasosas; fitoquímica; citricultura; rotas metabólicas limoneno.


PÁGINAS: 43
RESUMO:

Os citros são espécies vegetais ou híbridos da família Rutaceae pertencentes aos gêneros Citrus, Fortunella e Poncirus. Muitas espécies destes gêneros produzem óleos essenciais, cujas composições químicas são responsáveis pelo aroma característico de cada espécie. Os óleos essenciais são compostos por metabólitos secundários voláteis, e suas características dependem de diversos fatores como a espécie, a parte da planta em que ocorre e as condições ambientais em que estas se encontram. Estudos da relação planta-ambiente utilizando indicadores fisiológicos, são ferramentas interessantes para compreender um ecossistema ou uma cultura com relação a vitalidade, produtividade, sensibilidade e resistência aos estresses ambientais. Pesquisas que associam a produção e composição química de óleos essenciais a indicadores fisiológicos diante de variações ambientais recebem destaque por demonstrar a relação entre fatores abióticos sobre o metabolismo das plantas, em especial o metabolismo secundário. Há uma carência de estudos sobre as respostas fisiológicas de espécies de Citrus às condições ambientais da região do Baixo Amazonas, e como isto se reflete na produção e composição química de óleos essenciais nestas espécies. Por isto, o objetivo desta pesquisa é relacionar parâmetros ecofisiológicos com o rendimento e composição química do óleo essencial de diferentes espécies de plantas cítricas de produção orgânica em duas épocas do ano e produzir informações para o fortalecimento da cadeia produtiva da citricultura no Oeste do estado do Pará. Para tal, serão utilizadas medidas de trocas gasosas, índices de balanço de nitrogênio, clorofila e polifenóis de espécies comerciais de plantas cítricas em função da sazonalidade, correlacionando com características de produção e constituição química dos óleos essenciais das espécies selecionadas em propriedade rural de produção orgânica na cidade de Mojuí dos Campos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLAUDIO JOSÉ REIS DE CARVALHO
Externa ao Programa - 1623255 - CRISTINA ALEDI FELSEMBURGH
Presidente - 1178274 - PATRICIA CHAVES DE OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 13/04/2021 15:58
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação - (00) 0000-0000 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - srvapp1.ufopa.edu.br.srv1sigaa