Banca de DEFESA: HELOISA DO NASCIMENTO DE MOURA MENESES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELOISA DO NASCIMENTO DE MOURA MENESES
DATA: 04/11/2016
HORA: 09:00
LOCAL: PROPPIT - Sala 02
TÍTULO: Estudo de marcadores moleculares do estresse oxidativo para avaliar a contaminação por mercúrio na região do Baixo Amazonas
PALAVRAS-CHAVES: Mercúrio, Exposição ambiental, Saúde ambiental, Baixo Amazonas
PÁGINAS: 91
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO: O mercúrio (Hg) é considerado um dos metais tóxicos mais perigosos para o ambiente e para a saúde humana. Altos níveos de Hg podem induzir diferentes tipos de efeitos tóxicos sobre a saúde humana e o principal alvo é o sistema nervoso central (SNC). Um dos principais mecanismos envolvidos na neurotoxicidade causada por Hg é o estresse oxidativo e o seu efeito sobre os sistemas antioxidantes. Na Amazônia, a exposição ao Hg é principalmente devido à ingestão de peixe contaminado com metilmercúrio (MeHg) e esta exposição pode ser avaliada pela quantificação do nível de Hg no sangue. Atualmente sabese que o desmatamento é uma das principais razões para os altos níveis de Hg nos ecossistemas aquáticos na Amazônia. No entanto, não há pesquisas recentes que avaliem a exposição ao Hg em uma população humana da região do Baixo Amazonas. Portanto, este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico de 144 indivíduos residentes no município de Santarém e investigar o efeito de polimorfismos nos genes GSTM1, GSTT1 e GSTP1 (rs1695A> G e rs1138272 C> T) sobre os níveis de Hg no sangue de indivíduos desta população. 77,8% dos indivíduos estudados consomem peixe frequentemente e foram os que apresentaram maiores níveis de Hg (20,5μg/L), dos quais 68,8% apresentam níveis de Hg entre 10-50μg/L. Também foi possível observar que os homens apresentam níveis de Hg mais alto que as mulheres (22,9μg/L e 10,9μg/L, respectivamente) e que esses níveis aumentam com a idade (r = 0,38; p = 0,041). A análise de nossos dados sugere que o consumo de peixe (β= 14,69; p = <0,001), sexo (β = 11,55; p = 0,001), deleção do gene GSTM1 (β = 6,42; p = 0,06) e idade (β = 0,26; p = 0,04) são mais relevantes para a previsão do nível de Hg no sangue do que os polimorfismos dos genes GSTT1 e GSTP1. Neste contexto, concluiu-se que a população de Santarém está exposta ao Hg através do consumo frequente de peixe e os níveis de Hg são suficientes para provocar efeitos tóxicos adversos para a saúde humana
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1327077 - LUIS REGINALDO RIBEIRO RODRIGUES
Interno - 1846798 - CELSON PANTOJA LIMA
Interno - 1693122 - SERGIO DE MELO
Externo ao Programa - 1834385 - WALDINEY PIRES MORAES
Externo ao Programa - 1190556 - RICARDO BEZERRA DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - JORGE IVAN REBELO PORTO - INPA
Externo à Instituição - SILVÂNIA YUKIKO TAKANASHI - UEPA
Externo à Instituição - CARLOS JOSE SOUSA PASSOS - UnB
Notícia cadastrada em: 14/10/2016 10:24
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