Banca de DEFESA: ANTÔNIO QUARESMA DA SILVA JÚNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANTÔNIO QUARESMA DA SILVA JÚNIOR
DATA : 18/03/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 103
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, EM FUNÇÃO DA SAZONALIDADE E HORÁRIO DE COLHEITA EM SANTARÉM, PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Lippia alba, óleo essencial, Arranjo Produtivo de Plantas Medicinais, citral.


PÁGINAS: 62
RESUMO:

Em Santarém-Pará, Brasil, Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) vem sendo cultivada em Arranjo Produtivo Local de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (APLFITO-STM) para uso nos Programas de Fitoterapia do Município. Muitos estudos têm relatado uma grande variação dos constituintes químicos do óleo essencial (OE) desta espécie, sendo a sazonalidade e outros fatores ambientais os principais responsáveis por essas diferenças. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência da sazonalidade e horários de colheita no rendimento e composição química do OE de L. alba, cultivada no APLFITO-STM, desenvolver uma formulação de uso tópico e avaliar a sua eficácia na inibição de Staphilococus epidermidis. Folhas de L. alba foram coletadas nos períodos chuvoso e de estiagem nos horários de 8, 12 e 17h. OE foi obtido por hidrodestilação e seus componentes químicos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A formulação de uso tópico foi preparada com a incorporação do OE a uma base aniônica do tipo Lanette®, na concentração de 10%, e foram avaliadas a estabilidade, pH e viscosidade. A atividade antibacteriana foi realizada pelos métodos de disco de difusão em ágar e microdiluição em caldo utilizando S. epidermidis (CCCD S010). O rendimento médio do OE variou de 4,3 a 2,2 %, com maior percentual para o período chuvoso (março), havendo uma tendência para um maior rendimento entre 8:00 e 12:00 h em ambos os períodos, tendo como constituintes principais geranial (25,9 a 41,3%) e neral (17,0 a 27,7%) (citral), elemol (10,2 a 11,1%), p-cimeno 10,6%), limoneno (7,6-9,6%), carvona (0,1-8,0%) e geraniol (0,1-7,6%), com variação quantitativa dependendo da sazonalidade e horário de colheita. O produto formulado contendo o óleo permaneceu com cerca de 45% de citral. . No teste de estabilidade em diferentes temperaturas (5, 25 e 40 oC) a formulação contendo OE de L. alba apresentou pH de 4,5 a 5,0, viscosidade média de 33.250 MPas em 10 rpm, torque 27,1% e Spindle 65. No teste de centrifugação não foi observado mudanças quanto à homogeneidade, o que indica uma boa compatibilidade entre a base e o OE. O halo de inibição frente a S. epidermidis foi de 16 ± 1.73 mm (a 5 ºC) e 7.16 ± 0.28 mm (a 25 ºC) para a formulação a 10% de OE e >45 mm para o óleo puro em ambos os períodos. Foi observada maior efetividade do OE no período chuvoso com CIM de 1,25mg/mL e 2,5mg/mL no período de estiagem. De acordo com os resultados, a sazonalidade influenciou significativamente no rendimento, composição química e na atividade antimicrobiana. A formulação contendo o OE apresentou uma boa estabilidade e possui considerável ação antimicrobiana frente a S. epidermidis o que estimula a continuidade dos estudos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1574066 - ALCICLEY DA SILVA ABREU
Interno - 2139720 - KARIANE MENDES NUNES
Presidente - 1217126 - ROSA HELENA VERAS MOURAO
Notícia cadastrada em: 12/03/2019 14:28
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