Banca de DEFESA: JOSIANE ELIZABETH ALMEIDA E SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSIANE ELIZABETH ALMEIDA E SILVA
DATA : 28/06/2019
HORA: 15:00
LOCAL: LABORATÓRIO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO COM O ÓLEO DE Copaifera reticulata Ducke


PALAVRAS-CHAVES:

Copaifera, composição química, atividade antibacteriana, formulação


PÁGINAS: 52
RESUMO:

As propriedades biológicas das plantas medicinais são atribuídas ao seu potencial químico que desempenha algumas atividades já descritas na literatura, entre elas está a atividade antimicrobiana, que vem sendo estudada em razão ao aumento da resistência bacteriana às múltiplas drogas antimicrobianas, tendo em vista a procura de novas alternativas terapêuticas, com as plantas medicinais que representa uma importante fonte para obtenção destes medicamentos. A óleorresina de copaíba possui diversas propriedades medicinais já comprovadas entre elas destaca-se a atividade antimicrobiana. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar a composição química, a citotoxicidade e a atividade microbiológica frente às cepas Staphylococcus aureus; S. aureus resistente a meticilina e S. simulans em diferentes períodos sazonais (seco e chuvoso), bem como desenvolver uma formulação fitoterápica semissólida da óleorresina (in natura) de Copaifera reticulata Ducke. Este trabalho realizou ensaios que avaliou a composição química da óleorresina por CG-EM, a atividade citotóxica in vitro utilizando células da linhagem VERO, a atividade microbiológica por difusão em poço e microdiluição em placas e desenvolveu uma formulação semissólida utilizando um sistema emulsionado. Em relação aos resultados encontrados, foi possível identificar apenas três amostras (1S e C, 2S e C, 3S e C) botanicamente, na análise química o β- cariofileno foi identificado como componente majoritário em todas as amostras utilizadas, as amostras 2 C, 2 S, 3 C e 3 S apresentaram citotoxicidade apenas na concentração de 200 µg/mL, e a amostra 1 C e 1 S não apresentou citotoxicidade em nenhuma das concentrações utilizadas, em todas as bactérias utilizadas constatou halos de inibição indicando que houve ação da óleorresina. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) demostrou que a óleorresina coletada no período chuvoso mostrou forte inibição, enquanto que do período seco mostrou uma fraca inibição. A formulação incorporada com a óleorresina apresentou-se estável, com aspecto de gel, de cor amarelo claro e odor amadeirado, com aparecimento de anisotropia e birrefringência, com textura em forma de estrias, característico de fase hexagonal que vem sendo empregada em alguns estudos para liberação sustentada de Fármacos. Os resultados obtidos no presente trabalho reforçam ainda mais a importância da óleorresina de copaíba proveniente da região Amazônica como fitoterápico natural com potencial antibacteriano, sendo desta forma, uma fonte promissora para a elaboração de novos fármacos antimicrobianos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1776289 - ELAINE CRISTINA PACHECO DE OLIVEIRA
Interna - 2139720 - KARIANE MENDES NUNES
Externa ao Programa - 1833953 - SILVIA KATRINE SILVA ESCHER
Notícia cadastrada em: 24/06/2019 08:36
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