A PERCEPÇÃO DOS COMUNITÁRIOS DE BOA ESPERANÇA DO PLANALTO SANTARENO SOBRE O TERRITÓRIO E PAISAGEM A PARTIR DA INSERÇÃO DA ATIVIDADE ECÔNOMICA DA SOJA
Percepção. Planalto. Boa Esperança. Território. Paisagem. Soja. Transformações.
O planalto santareno está inserido no contexto mundial de produção e exportação de soja, desde a inserção da produção da leguminosa na região tem-se percebido uma série de mudanças territoriais e paisagísticas, como ocorre no caso da comunidade de Boa Esperança, localizada a 37 km de Santarém. A comunidade de Boa Esperança é conhecida na região pela qualidade de sua farinha de mandioca e tapioca, que abastece as feiras da cidade de Santarém, além de ser exportada para outras regiões. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar a percepção dos comunitários de Boa Esperança do planalto santareno quanto as mudanças territoriais e paisagísticas desde a inserção da atividade econômica da soja. E para isso, será identificado especificamente2 o contexto histórico da produção da soja no Brasil e das políticas públicas que contribuíram para a expansão da agricultura dessa commodity até a região do planalto santareno. Para o melhor entendimento das transformações será realizado uma caracterização da área do Planalto Santareno a partir de dados geográficos, no que diz respeito a áreas de agricultura anual e desmatamento no período de 2013 a 2017. Além disso, se caracterizará a comunidade de Boa Esperança quanto aos seu histórico de ocupação e de suas dinâmicas territoriais e econômicas. E por fim, busca-se analisar a percepção dos moradores sobre os aspectos territoriais e paisagísticos a partir das transformações ocorridas na comunidade em função agronegócio da soja. Tal pesquisa tem caráter qualitativo, quantitativo e exploratório, no trabalho de campo será aplicado um questionário semiestruturado aos comunitários, e o tratamento das informações se dará através da análise de narrativa, a fim de compreender como essas transformações são vista pelos comunitários.