Banca de QUALIFICAÇÃO: RAIMUNDO IVO FERREIRA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAIMUNDO IVO FERREIRA DA SILVA
DATA : 20/07/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

FARINHA DE PIRACUÍ DE MONTE ALEGRE (PA): POTENCIALIDADE E VIABILIDADE DE OBTENÇÃO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA.


PALAVRAS-CHAVES:

Indicação Geográfica. Potencialidade. Viabilidade.


PÁGINAS: 69
RESUMO:

Tendo em vista que a produção da Farinha de Piracuí de Monte Alegre possui diferencial de qualidade, devido à grande produção de acari em seus lagos, peixe do qual se faz a melhor e tradicional farinha de peixe da região do baixo e médio amazonas, este conjunto de fatores favorece o registro de Indicação Geográfica IG, permitindo, assim, identificar e valorar os recursos naturais e humanos local, portanto esta pesquisa com este formato de estudo busca analisar a potencialidade e viabilidade de obtenção de indicação geográfica para a farinha de Piracuí de Monte Alegre. Para tanto, fez-se necessário caracterizar a produção de farinha de piracuí no município de Monte Alegre, com isso obteve-se dez comunidades que produzem e comercializam o produto no município, com este mapeamento das comunidades envolvidas na produção foi realizado uma análise para averiguar se havia especificidades no processo de produção nas comunidades identificadas como produtora da Farinha de Piracuí, com estas informações coletadas observou-se a necessidade de fornecer subsídios técnicos aos produtores interessados em obter um selo de indicação geográfica ou marca coletiva para a Farinha de Piracuí de Monte Alegre, sugeriu-se ainda uma proposta de desenvolvimento de um projeto de pesquisa para dar continuidade a este estudo, que poderá ser coordenador pelo Campus Universitário de Monte Alegre, para facilitar o fornecimento de informações para produtores interessados na concessão do selo de indicação geográfica para a Farinha de Piracuí de Monte Alegre. Diante do exposto, verificou-se que a valorização dos produtos e serviços oriundos das localidades onde há garantia de procedência dos produtos contribui com o desenvolvimento local e regional sob a influência da IG, desta forma, conclui-se pela viabilidade das comunidades produtoras e com potencial para a produção da Farinha de Piracuí de forma padronizada e organizada, o que impõe a constatação de que apresentam potencial de viabilidade para obtenção do registro de Indicação Geográfica.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HULDA OLIVEIRA GIESBRECHT - UnB
Interna - 2143297 - ANTONIO DO SOCORRO FERREIRA PINHEIRO
Presidente - 1795814 - IZAURA CRISTINA NUNES PEREIRA COSTA
Notícia cadastrada em: 11/07/2023 11:31
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