Caracterização fitoquímica e atividade biológica do Cutite Pouteria macrophylla (Lam.)
Antioxidante. Inflamação. Pouteria macrophylla. Cutite
A espécie Pouteria macrophylla, popularmente conhecida como cutite, apresenta utilização medicinal para várias patologias, no entanto, poucas pesquisas apresentam sua atividade biológica, sendo apenas relatada a atividade antioxidante potencial deste fruto da Amazônia. A importância dos alimentos de origem vegetal tem sido cada vez mais evidenciada e, dentre suas propriedades, a atividade antioxidante de constituintes químicos destes alimentos tem assumido importante papel. A proposta central deste estudo é avaliar a capacidade antioxidante e a atividade anti-inflamatória do extrato dos frutos e das folhas de Pouteria macrophylla. Para isso, a coleta do material botânico para o preparo dos extratos das folhas e dos frutos foi realizada na Unidade Tapajós da Universidade Federal do Oeste do Pará, Campus Santarém. Será realizada a caracterização fitoquímica dos extratos dos frutos e folhas de Pouteria macrophylla por meio da quantificação de compostos fenólicos, flavonoides e taninos. A avaliação da capacidade antioxidante dos extratos será realizada pelos métodos de ABTS e DPPH. A atividade anti-inflamatória será realizada em culturas de macrófagos estimulados com LPS e IFN-γ, através da análise da viabilidade celular e dosagem de mediadores inflamatórios óxido nítrico, TNF-α, IL-1B e PGE2, de modo a contribuir para o conhecimento da espécie e possível utilização como instrumento farmacológico para tratamento de doenças inflamatórias por meio de fármacos mais eficazes e com menos efeitos adversos.